2017年事业单位考试常识演练:哲学否定之否定规律 - 事业单位考试常识题库_事业单位考试常识大全_综合基础知识 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-04-25 09:44:14
    事业单位招聘网(www.chinasydw.org)提示,哲学常识是2017年事业单位考试大纲范围内的考点,这其中,否定之否定规律比较难理解,下面具体介绍一下。
 
 
    否定之否定是对否定的再次否定。从肯定--否定--否定之否定,形成一个周期。这是普遍存在的事物发展的周期性趋势。否定之否定与开始的肯定有着表象上的相似,但这不是简单的重复,而是在更高层次上的新的发展,是螺旋式上升。
 
    否定之否定规律表明,事物发展总的趋势是上升和前进,而事物实现发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,是波浪式前进。我们既要对事物发展趋势充满信心,又要对发展的曲折性有充分的准备。
 
    【考点演练试题】
 
    否定之否定规律揭示了事物发展的(  )的过程。
 
    A.自我发展、自我完善
 
    B.回到原来出发点的循环
 
    C.直线式前进
 
    D.前进性和曲折性相统一
 
    【答案】AD。
 
    【解析】否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。