2017年事业单位面试模拟题:大学生争当“快递小哥”好or坏? - 2018年事业单位面试模拟题及答案_事业单位面试模拟题_事业编面试题 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-05-08 17:17:38
  事业单位考试网(www.chinasydw.org)建议充分利用2017年事业单位考试面试模拟题进行事业单位招聘面试答题训练,希望这些事业单位面试题能帮助到报考事业单位的考生取得优异的面试成绩。
 
  【背景链接】
 
  2017年火爆求职季已经到来,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。此外,随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园也有蔓延之势。
 
  【题目预测】
 
  随着电商的发展,快递行业逐渐火爆,不仅在校大学生兼职做快递工作逐渐流行,本科毕业生也竞相应聘“快递小哥”。请针对此现象,谈谈你的看法。
 
  【参考解析】
 
  大学生当“快递小哥”,不论是兼职还是就业,都反映出当下大学生择业观念的一种转变,是一种理性就业观念的体现,值得认可和肯定。
 
  随着大学的扩招,每年毕业面临就业的大学生数量都在增加,就业难已经成为现在普遍关注的社会难题。面对如此严峻的就业形势,大学生能及时调整自己的就业预期,理性面对现实,及时把握机会,就是很好的一种体现。
 
  就兼职者而言,应聘快递员不仅可以让自己贴补生活,减轻家庭负担,而且可以锻炼自己的能力,更重要的是可以增加实践经历,为自己日后走上工作积攒一定的社会经验,避免了毕业之后空有理论无实践经历的尴尬;就就业者来说,本科毕业应聘快递员看似大材小用、人才浪费,其实不然。现在随着电商的发展,快递工作者的需求量越来越大,工作要求也越来越高,它已经不是简单的体力劳动者,更需要掌握一定的技术和理论知识。大学生这些新鲜的血液能及时进入这个行业,也有利于行业逐渐规范和发展。而且,“三百六十行,行行出状元。”工作不分高低贵贱,不论干什么,只要自己肯钻研,能吃苦,一样能干出事业来。大学生只有转变就业观念,摒弃职业形象、社会地位等虚伪的东西,才能让自己在当前就业难的形势下赢得一席之地。
 
  因此,面对此类现象,一方面,社会上应对大学生就业观念的转变予以认同,不必大惊小怪,甚至要给予正面的宣传,鼓励更多的大学生理性就业,不要盲目跟风,要根据时代的需求,把握机会,做出客观的选择;另一方面,作为大学生也应该及时转变自己的观念,工作没有高低贵贱之分,只要选择自己喜欢的、适合自己的即可,要从小事从基层做起,靠自己的辛勤劳动养活自己,才能赢得社会的认可与尊重。