面试热点:垃圾分类,你准备好了吗? - 2018年事业单位面试热点_事业单位面试热点2018_事业单位面试热点 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-06-30 15:28:24
  【热点背景】
 
  日前,国务院办公厅发布关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,到2020年底前,一些重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。这些城市一是直辖市、省会城市和计划单列市。这意味着北京、上海、天津、重庆及大连、青岛和深圳等都在其中;二是住建部等确定的第一批生活垃圾分类示范城市,包括河北邯郸、江苏苏州、山东泰安、湖北宜昌等。
 
  日前,深圳市城管局对外发布《深圳家庭生活垃圾分类投放指引》(下称《指引》),以引导市民进行生活垃圾分类投放。
 
  此次发布的《指引》,用图例和简洁的文字,对住宅区(城中村)垃圾分类投放设施、容器标准化配置、家庭生活垃圾的分类类别和投放方法、垃圾分类处理收运处理体系等,做了清晰的说明与描述。
 
  【命题预测】
 
  为呼吁广大群众共同加入再生资源回收利用行动当中来,共同打造美丽社区,绿色家园,社区打算开展系列宣传活动,如果让你来做活动策划,你将如何做?
 
  【参考答案】
 
  再生资源回收利用行动对加大资源循环利用,提高城市垃圾分类与减量化处理,增强环保意识,发展循环经济,构建资源节约型社会有着重要作用和意义,我会从以下几方面展开此次活动策划工作:
 
  首先,与领导沟通弄清此次宣传的目的和重点内容,并通过历年的产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化等宣传活动资料,上网查找商户经营场所、居民生活中再生资源利用宣传活动来了解以往宣传活动的特点和不足之处并整理出解决对策,同时参考一些比较成功的,宣传效果较好的活动形式。
 
  其次,充分了解现实情况,一方面与环保部门或社会组织联系来搜集日常生活中再生资源回收利用的具体内容和方法,并搜集国家有关法规和当地的一些政策。另一方面了解社区商户和居民在回收利用再生资源方面的具体情况和存在的问题,从而确定活动周期和宣传力度。还可以通过在网上发放调查问卷的方式来了解群众是否具备再生资源回收利用的意识和相关知识。
 
  再次,对准备开展的宣传活动进行可行性和效果的分析,并对备选的方案进行比较筛选,比如在社区开展可回收资源亲子大讲堂、资源分类主题展、资源分类回收随手拍、清洁能源进万家、在微博微信等网络互动平台展开话题讨论等活动。
 
  最后,整合搜集到的信息,并对具体内容进行确认,包括宣传周期、活动形式、活动经费预算、所需调配的人和资源。确认信息后形成相应的策划文案并与老同事进行沟通交流,听取老同事对于活动的意见并进行修改和完善,之后呈送领导。