2018年事业单位考试科目_事业单位招聘考什么 - 2018年事业单位考试资料_2018事业编考试资料-事业单位考试资料网 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-07-27 08:58:53
    本文介绍2018年事业单位考试内容。很多考生咨询2018年事业单位招聘考什么科目、2018年事业单位招聘考试题型有哪些,下面简要介绍一下2018年事业单位考试科目有哪些,供考生们提前复习参考。

2018年事业单位招聘
 
    事业单位考试网(www.chinasydw.org)提示:本文介绍的是全国各省(地区)事业单位招聘考试科目的总体情况,具体到某个省或者某个市,需要查看当地公告。
 
2018年事业单位考试科目
 
    一、公共笔试科目
 
    全国各省市的笔试公共科目并不完全统一,通常是考下面四个科目中的一个或者多个,具体需要看该地区的招聘公告(简章)中对于考试科目是如何规定的。其中,综合应用能力和申论,不会同时都考,只会选择其中之一。
 
    (一)公共基础知识
 
    公共基础知识,有的地区称之为综合基础知识、综合知识、通用知识,涵盖时事、政治、哲学、经济、历史、地理、科技、人文、法律、公文、管理学、职业道德等常识考点。
 
    本质上就是公务员考试行测中的常识判断题。但不同的是,公务员考试中的常识判断题均为客观题(单项选择题),而事业单位招聘考试的公共基础知识除了客观题(单项选择题和多项选择题)外,还会有主观题(公文改错题、案例分析题、材料分析题、简答题、论述题、作文题等)。这里的“作文题”,与公务员考试中的申论类似,所以往往被称为“小申论”,给定材料比申论少,题量一般是一道题,要求写一篇议论文。
 
    (二)职业能力倾向测验
 
    与公务员考试的《行政职业能力倾向测验》科目相比,仅缺少“行政”两字。不过,考试题型、知识点和考查方式实际上与公务员考试行测是一样的。试题难度比公务员考试小。
 
    (三)综合应用能力
 
    有的地区,试卷均为主观题,有的地区试卷中既有主观题,也有客观题。
 
    主观题的题型包括辨析题、简答题、公文改错题、案例分析题、作文论述题等。
 
    客观题的题型包括单项选择题和多项选择题。有的地区只考单选,有的地区既考单选也考多选。
 
    试题中融合了时政、法律和社会热点,做题时需要用到《申论》写作的能力。其中的作文题,与公共基础知识情况一样,也是与公务员考试中的申论类似。
 
    值得说明的是,有些地区会根据职位类别,将《综合应用能力》分为ABCDE五类试卷。试题有不同的题型和知识点侧重。具体请点击查看:事业单位招聘分类考试大纲(2015年版)。此大纲不强制执行,因此只有部分地区有所参照和借鉴,大部分地区并没有使用。
 
    (四)申论
 
    考查方式和题型与公务员考试申论科目一致。试题难度比公务员考试小。近年来,直接考《申论》这一科目的地区很少。大多是吸收申论的考查形式和能力测查要素,在《公共基础知识》或者《综合应用能力》考“小申论”。
 
    二、专业加试科目
 
    报考一些特殊的专业技术岗位的,一般需要另外加考专业知识。比如报考医院的护理岗位,需要加考护理学专业知识。具体需要看该地区的招聘公告(简章)中对于专业科目是如何规定的。事业单位考试的专业科目通常有以下几种:
 
    (一)文秘专业知识
 
    (二)管理专业知识
 
    (三)计算机专业知识
 
    (四)财务会计专业知识
 
    (五)医学基础知识
 
    (六)临床医学专业知识
 
    (七)护理学专业知识
 
    (八)教育学和教育心理学知识
 
    【特别提示】
 
    有的地区和单位的单独小型事业单位招聘,不考公共科目,而是只考专业科目。具体考什么在招聘公告(简章)中会有说明,考生须留意。
 
2018年事业单位考试纪律
 
    最后,提醒同学们,遵守考试纪律,诚信考试,拒绝作弊,考试道德比考试本身更重要。
 
    重要资料推荐阅读:
 
    事业单位招聘分类考试公共科目考试大纲(试行)(2015年版)
 
    2018年事业单位考试题库
 
    2018年事业单位招聘信息