面试备考至高境界:无招胜有招 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-08-10 09:05:14
  过五关斩六将,考生们进入面试这个环节,压力型的方式让很多考生无从下手,通过系统理论的学习及现场情景模拟,大家都很从容面对,但却有很多考生在答题这个过程中,总是觉得面试是考查热点考查理论考查会不会使用高大上的高档次润色内容。然后遇到不熟悉的热点话题就自然心虚答不好,遇到熟悉的话题就沾沾自喜。那么遇到这种情况,考查的不是考生的知识储备更多的是考生的审题能力和应变能力。
 
  遇到不熟悉的话题与熟悉的话题,考生都应该做到淡定从容的应对,从题干当中出发审清楚题干的关键词,并通过关键词去理清作答思路。
 
  例题:上海“阿大葱油饼”是家让大家趋之若鹜的小店,却已无证经营数十年。经营30多年来历经停业与开张数次循环。2016年9月执法人员依法要求店铺的经验者阿大关门停业。由此引发了“诺大的上海,为何容不下一张葱油饼”的追问,引发市民争议。上海市政府积极处理此事,10月末,阿大重新开业,市民为此积极点赞,对此,你怎么看?
 
  (注:不熟悉的热点话题要学会抓关键词,通过关键词把握做题思路)
 
  关键词:政府、饼店、消费者
 
  逻辑思路:政府职责、饼店风雨经营、消费者诉求
 
  【解析】
 
  表态:政府对于商贩经营要求三证齐全体现以民为本,对于无证经营严惩不怠说明我们政府积极作为。
 
  分析:政府要求三证从根本上来说是规范商贩经营,不仅能最大程度上保证消费者的权益及安全,更能规范市场经营,实现社会善治。但同时我们也要正确看待葱油小哥店这件事,很多有证商家虽证件齐全但却借此作为幌子违法使用添加剂等经营,它的隐蔽性更加大政府对它的管治,小饼店虽然无证经营但几十年来消费者趋之若鹜而且当他被勒令关停居然引发了社会的争议,并引发“上海之大,竟不容一家葱饼小店”的热议。从侧面说明这家店是家良心店是满足消费者需求的店。但如此之久都因无证而关停这样的尴尬局面一方面可能反映小店在程序上或条件上不符合办证要求或店家经营意识不强不主动去申请但同时也反映我们政府以往工作过程中可能存在慢作为等不足。在面对这样的良心商家时只注重结果而不注重过程的引导。
 
  对策:政府在规范市场的过程中采用灵活监管模式,及时倾听消费者的声音;经营者在市场经营的过程中要积极主动的配合政府的工作,实现双赢。