管理学专业知识:管理者的角色 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-08-10 15:32:09
  根据20世纪60年代末加拿大管理学家亨利·明茨伯格的一项研究结论,管理者扮演着十种不同但高度相关的角色,并相应地具备这些职责。这十种角色可被归入三大类:人际角色、信息角色和决策角色。
 
  1.人际角色
 
  管理者在人际关系中扮演三种人际角色,即代表人角色、领导者角色和联络者角色,如经理人员要在礼仪事务方面代表其组织,维护与其他组织或人的外部接触和联系网络,处理与下属之间的关系等。
 
  2.信息角色
 
  管理者是所在单位的信息传递中心,整个组织的人依赖于管理结构和管理者以获取或传递必要的信息,管理者必须扮演的信息角色具体包括监督者、传播者、发言人三种。
 
  3.决策角色
 
  决策角色具体包括企业家、故障处理者、资源分配者、谈判者四种。作为企业家,管理者要寻求机会,制订方案并监督执行;作为故障处理者,在组织面临意外故障时要善于处理冲突或解决问题;作为资源分配者,管理者决定了组织资源用于哪些项目;最后,作为谈判者,管理者要代表组织参加与外界的重要谈判,谈判对象包括员工、供应商、客户和其他工作小组。