综合应用能力之案例分析题:公开信 - 综合应用能力_事业单位考试综合应用能力_公务员考试综合应用能力 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-08-24 15:04:52
  给定材料:
 
  近年来,中国赴美留学人数激增,特别是低龄留学生数量。不少学生和家长认为“出国留学就是一种成功捷径”,使出国留学从以前的读硕士本科延伸到去国外读高中、小学,甚至向幼儿园蔓延,留学低龄化趋势日益明显。
 
  “小留学生”群体多数尚未成年,心智还未完全成熟,语言的障碍、群体的小众会严重影响他们的健康成长。在生活、学习和人格成长中他们更需照顾、引导。刚到国外,他们往往不太适应当地的文化风俗、生活习惯,难免会出现“水土不服”的状况。
 
  去年暑期,小交换生溺毙的意外导致许多中国家长恐谈“家庭泳池”,甚至打越洋电话给中介,希望不要安排孩子住有泳池的寄宿家庭。然而,寄宿家庭的安全隐患并非只存在于泳池,对于初来乍到且语言不过关的小留学生而言,既缺乏学校、社会和家庭等外部关爱,自身又缺乏安全意识,自律性、独立性较差,不具备充分规避危险的能力,才是最大的隐患。
 
  同时,心理学专家也表示,留学生不但要面临和国内同龄人一样的精神压力,还要适应新的文化和语言环境,心理问题不容小觑。一些小留学生因学业跟不上辍学,身份和生存都成问题,有的走上绝路,有的铤而走险误入歧途,甚至危害社会安全。有教育专家就曾呼吁,低龄留学存在很大风险,家长切勿盲目跟风。
 
  不是所有孩子都适合出国留学,也不是所有留学的孩子都会有所成就。在家长的眼里,孩子都是“自己的好”。可是在脱离父母庇护的环境下,孩子的情商决定了他(她)是否能渡过难关,顺利适应新的生活。如果孩子的个性太“宅”,不善交流,再加上有颗受不了委屈和挫折、敏感易受伤害的“玻璃心”,父母则要对留学三思而后行。
 
  其实,出国留学并非看上去那么美,很多时候实际回报和投入并不成正比。专家和业内人士提醒,虽不能否认出国留学的诸多益处,但任何事物都有其两面性,出国留学并不适合每个人。所以,选择留学,最好还是要因人而异,不可盲目跟从,更不可以家长的威严强逼孩子出去。
 
  到国外学习本来是件好事,但年龄过小的学生人生观、价值观尚未成熟,缺乏分辨是非的能力,一旦到了另一种文化环境中学习、生活,势必会面临从价值观念到行为方式的一系列冲突。而这时家长又不在身边,不能及时给予正确的引导,如果孩子的自控能力较差、意志薄弱,有可能误入歧途。对于当前不少家长向往国外宽松、灵活、务实的基础教育,无论多么先进的教育体系也无法取代家庭教育和亲情。年龄较小的孩子,正处在一个敏感、不稳定的成长阶段,更需要监督和关心。
 
  对比较依赖父母、自理能力不强、没有良好学习习惯的学生,最好不要过早出国,因为这可能会导致孩子失去方向,即便出国最好有家长的陪伴。对于那些计划出国留学的学生而言,要将其作为人生规划的一部分,到哪个国家、学什么专业、将来的就业方向等,一定要做好计划,不要盲目跟风。
 
  给定资料中有教育专家呼吁“低龄留学存在很大风险,家长切勿盲目跟风”。L市现低龄留学热潮,为指导家长理性看待留学问题,请你以A市教育局的名义,草拟一封致本市低龄留学生家长的公开信。
 
  要求:内容具体,符合实际;语言得体,通俗易懂。不超过400字。
 
  【参考答案】
 
  致本市低龄留学生家长的公开信
 
尊敬的各位家长:
 
  你们好!
 
  近年来,我市留学低龄化趋势日益明显,低龄留学在孩子的心理、人身安全等方面都存在很大隐患。为避免风险发生,关爱孩子的身心健康,现致信各位家长应理性看待留学。
 
  出国留学因人而异,个性太“宅”或“玻璃心”的孩子并不适合出国留学。留学生要面临语言障碍,要适应新的文化,而小留学生尚未成年,心智还未完全成熟,难免“水土不服”。而孩子们自身缺乏安全意识,自律性、独立性较差,也可能存在安全隐患。他们的人生观、价值观都未成熟,没有家长的正确引导,很容易误入歧途。另外,在陌生环境下孩子缺乏父母的关爱也会引发一定的心理问题。
 
  为此,我们建议有出国留学计划的家庭,要理性看待留学,根据家庭实际和孩子的自身状况,做好规划。家长更需充分考虑孩子的精神需求,多陪伴孩子,不要盲目跟风。
 
  A市教育局
 
  ****年**月**日