面试时政题要拒绝泛泛而谈 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-08-25 08:57:37
  纵观近年公务员面试真题可以看出,以时事热点为切入点的命题方式一直是公职类面试的主要命题方式之一,出题形式一般为给出一件社会上的热点事件或现象,或者一项政策、领导人重要讲话中的一段等,均要求考生阐述对一事件或现象的看法,题目类型可归属于综合分析类题目。主要考查考生对对某一社会热点现象的认识和分析能力或当前国内外尤其是国内时事的关注程度及结合国家与地方的大政方针、法律法规分析问题处理问题的能力。那么怎样才能答好时政题目,拒绝泛泛,国家事业单位考试网认为需要做到以下几方面:
 
  第一:日常关注
 
  时政热点类试题都是围绕当前时事热点来出题的,因此在备考时可通过浏览一些权威网站、报刊比如:人民日报、新华社等熟悉当前的一些社会热点信息。在关注时事热点时,不是简单的通读一遍就可以的,要对各类热点进行筛选,选择那些引起社会各界声音的热点进行重点备考。同时学会对这些热点进行分析归类,比如常考的热点分为五大类:政治、经济、文化、社会、生态。
 
  第二:整理理解
 
  备考时事热点时,还要注重关注一些官方评论,和政府主管部门关于此类热点的应对措施、相关的方针政策。将这些评论观点进行总结、归纳,沉淀下来增加自己的知识储备。
 
  如现在的大学生就业问题,人力资源与社会保障部副部长季允石接受专访时曾经提出了解决大学生就业的四项措施:
 
  一是实施岗位拓展计划,拓展重点产业、各类企业、基层岗位、科研项目以及应征入伍等就业渠道;
 
  二是实施创业引领计划,鼓励高校大学生自主创业;
 
  三是实施就业服务与援助计划,强化毕业生离校前后的就业服务;
 
  四是推动相关领域的制度改革,比如逐步建立促进高校毕业生就业的长效机制。
 
  如果考生对此类政策和评论进行了学习和吸收,在回答大学生就业相关题目时就可以套用来拓展自己的答题思路和深度。
 
  第三:加强训练
 
  通过模拟练习来熟练掌握社会现象和热点分析类面试题的答题技巧和方法。备考过程中,针对热点问题,自设题目进行模拟训练。如针对目前引起各界关注的校园安全问题、共享单车等热点事件,考生在备考时,可以按照综合分析类面试题给自己出题,并结合自己积累的相关知识和答题思路来模拟答题。这样考生在练习过程不但增强了自己的对事件的综合分析能力、语言表达能力和信息组织能力,还提升了仪态、仪表等面试必备的一些东西。