行测数量关系高频考点-年龄问题常见考法 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-01 15:46:23
  一、考情分析:
 
  年龄问题在最近事业单位行测考试中,出现了多次。而且分析题干比较繁琐,因此我们需要在考前掌握一些必要的结论和解题思路。
 
  二、年龄问题概述:
 
  在行测考试中,年龄问题一般都会涉及到比较多的条件,多人之间的倍数关系。经常考察两人或者多人之间的年龄变化或倍数关系。因此我们要学会从题目已知条件中挖掘有效信息,运用恰当的方法进行分析运算,从而快速得出结果。
 
  三、解题思路及其规律:
 
  1、两人的年龄差始终不变;
 
  2、两人年龄的倍数关系是变化的,且倍数越来越小;
 
  3、随着时间的推移,每过一年,增加一岁;
 
  四、常考题型及其方法:
 
  在年龄问题的解题过程中,我们首先应该关注的是数字特性,看看是否可以通过奇偶性,整除特性,尾数法等等方法进行排除。如果不容易直接分析,看看选项是否给出具体的年龄,如果给出,则可以考虑代入排除。如果题目涉及到多人的年龄对比问题,那么我们就可以考虑列表法,线段法和方程思想了。
 
  经典考题1、姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数和是40岁时,姐姐多少岁?
 
  A.22 B.34 C.36 D.43
 
  解析:抓住姐弟两人的年龄差不变,姐弟今年的年龄和是13+9=22,每过一年姐弟俩的年龄增加2岁,当姐弟俩的年龄和为40岁时,过了(40-22)÷2=9年,因此得出姐姐今年22岁。A选项正确。
 
  经典考题2、今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是多少?
 
  A.60岁,6岁 B.50岁,5岁 C.40岁,4岁 D.30岁,3岁
 
  解析:
 
  解法一:根据题目的问法可知,是求父亲和儿子今年的年龄,选项已经给出,则可以考虑代入排除,由“6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍”可得,6年后父亲和儿子的年龄和是5的倍数,排除ABC,故D选项正确。
 
  解法二:可以根据“6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍”,代入选项,观察是否满足(父亲的年龄+6)=(儿子年龄+6) *4倍,排除ABC,因此D选项正确。
 
  通过上面的题目我们可以看出,要想快速的解决年龄问题,不仅需要了解年龄问题的基本规律,还需要根据题目里面实际的条件,运用数字特性或者代入排除的思想排除错误选项,即便是不容易看出结果的数字特性也要学会运用表格思想或者方程思想进行灵活求解。