江西行政事业单位国有资产亮家底 4419.5亿元 - 2018年事业单位招聘报名时间_2018事业单位考试时间-事业单位新闻 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-04 08:53:23
  原标题:江西行政事业单位国有资产亮家底 4419.5亿元
 
  9月3日,江南都市报全媒体记者从省财政厅了解到,为进一步规范省级行政事业单位国有资产配置、使用和处置管理,维护国有资产的安全、完整,提高资产使用效益,防止国有资产流失,该厅制定了《江西省省级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》、《江西省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》和《江西省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》。
 
  全省行政事业单位录入系统总额4419.5亿元
 
  据介绍,2016年我省根据财政部部署,开展了全省行政事业单位国有资产清查工作,进一步摸清了行政事业单位“家底”。截至2016年12月31日,全省行政事业单位录入资产管理信息系统的资产总额为4419.5亿元。但从调研中发现,部分行政事业单位在资产管理中存在重视不够、职责不清、机制不顺、账实不符、产权不明、配置超标、使用违规、处置随意等问题,少数单位还比较严重,为此省财政厅制定省级行政事业单位国有资产的配置、使用、处置三个办法,实现了对国有资产从“入口”到“出口”全过程监管。
 
  省财政厅负责制定单位通用办公设备和家具配置标准,执法执勤用车配备标准。配置标准包括资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等内容。
 
  国有资产处置要到省级产权交易机构进行
 
  办法明确规定,省级事业单位不得从事以下对外投资事项:一是买卖期货、股票,国家另有规定的除外;二是购买各种企业债券、各类投资基金和其他任何形式的金融衍生品或进行任何形式的金融风险投资,国家另有规定的除外;三是利用国外贷款的事业单位,在国外债务尚未清偿前利用该贷款形成的资产对外投资;四是其他违反法律、行政法规规定的。
 
  省级事业单位利用国有资产对外投资,单项或批量价值(账面原值,下同)200万元人民币及以上的,经主管部门审核后报省财政厅审批;单项或批量价值在200万元以下的,由主管部门按照有关规定进行审批。建立和完善国有资产内控机制和保值增值机制,确保国有资产的安全完整,实现保值增值。
 
  办法提高了主管部门国有资产处置审批权限,规定:单位处置占有、使用的土地、房屋及构筑物、车辆,货币性资产损失的核销,以及一次性处置单位价值或批量价值(账面原值,下同)在200万元及以上的其他资产(含对外投资形成的股权),由单位报经主管部门审核后报省财政厅审批。一次性处置除土地、房屋及构筑物、车辆、货币性资产损失核销外的其他单位价值或者批量价值在200万元以下的资产,由单位报主管部门审批。
 
  办法要求,单位对批准处置有价值的国有资产原则上应当在指定的省级产权交易机构进行公开处置。