申论热点:一带一路建设 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-04 13:09:56
  【背景链接】
 
  2016年8月17日,中共中央总书记习近平在人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话强调:总结经验、坚定信心、扎实推进,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。
 
  党的十八大以以来,党中央着眼于我国“十三五”时期和更长时期的发展,逐步明确了“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展3个大的发展战略。2014年我们通过了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,2015年对外发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,有关地方和部门也出台了配套规划,在国际上引起较大反响。
 
  从倡议到实践,从布点到拓面,三年来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,进度和成果超出预期。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,我们同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。
 
  【综合分析】
 
  [权威论述]
 
  一带一路建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给有关国家和地区带来实实在在的利益。--习近平
 
  我们坚持开放的区域主义,同域内外许多国家签署合作协议,实现政策和发展战略对接,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合。通过“一带一路”建设,我们将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。--习近平
 
  [“一带一路”的核心内涵]
 
  第一,开放。这是古丝绸之路的基本精神,也是现代丝绸之路建设的核心理念。这意味着,现代丝绸之路建设,应对世界上所有国家或经济体、国际组织、区域合作机制和民间机构开放,不能搞封闭小圈子,更不能有排他性。尤其要求推动各参与方努力提高投资与贸易便利化水平,降低贸易和投资成本,在相互开放中培育可持续增长的市场。
 
  第二,包容。这是区别于其他合作组织或机制的典型特征。一方面,它意味着现代丝绸之路参与方的多元化,即有别于其他合作机制,不针对第三方,不搞封闭性集团,只要是有意愿参与的国家或地区均没有门槛要求,皆可自愿成为参与者、建设者和受益者;另一方面,合作方式的多样化,现代丝绸之路建设没有严格统一的参与规则,各方围绕扩大经贸合作、促进共同发展的需要,可采用双边或多边、本区域或跨区域、金融或贸易等多样化、多领域、多层次的合作方式。在具体项目建设中,可广泛吸纳沿线各国当地企业、西方国家企业以及相关国际机构合作开发,构建多方利益共同体。现代丝绸之路建设的包容性决定了其具有兼容并蓄的优势,不仅不会主动挑战现有的区域合作机制,反而能与现有各类机制实现良好对接。
 
  第三,互利。这是推进现代丝绸之路建设的根本动力。在全球化时代,任何一项区域合作构想,只有真正实现互利共赢才能具有持久活力和广阔前景,互利性是一切合作得以出现和延续的动力。因此,推进现代丝绸之路建设,要求包括中国在内的各参与方之间,不搞零和博弈,不搞利益攫取、殖民扩张,更不能打着开放、自由贸易的幌子,搞与邻为壑的重商主义、产品倾销。要立足于各参与方优势互补,实现利益共享、共同发展。
 
  第四,共营。这是保障现代丝绸之路可持续发展的基础。从历史上看,古丝绸之路虽是由汉朝政府打通并拓展,却是以民间商旅互通有无为主,并不是由某一国政府主导的,因此,古丝绸之路精神本身蕴含共同营建、共同受益的内涵特征。现代丝绸之路是对古丝绸之路精神的传承和发扬,其虽然由中国倡议并积极推进,但它实质上是惠及各参与方的共商共营共建共享项目。无论是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通与民心相通等互联互通的具体机制化安排,还是实现方式、合作内容、阶段目标等,都需要各方共同商议、共同参与,共同营建,共同受益,使之成为“利益共同体”“发展共同体”,乃至“命运共同体”.
 
  [重要意义]
 
  “一带一路”建设既是远期的美好愿景,又是近期的实在福利。一些西方人质疑“一带一路”建设,认为它缺乏清晰的内涵、路线图,只写意、不写实。这种理解显然是片面的。从长期看,“一带一路”建设着眼于促进21世纪世界经济发展,践行开放包容理念,开创经济全球化广阔前景。从近期看,“一带一路”建设的推进对后国际金融危机时期各国的就业、经济发展等都能带来具体而实际的好处。在沿线各国、各地区努力下,“一带一路”建设将蓬勃发展的亚洲经济圈与欧洲经济圈连接起来,将激发巨大经济潜力和市场需求,打造世界经济发展新引擎。
 
  “一带一路”建设既为中国发展提供动力,又为世界发展创造机遇。“一带一路”沿线国家的经济总量占世界的29%,而人口占63%,前者不到后者的一半。这种经济总量与人口的严重不匹配,凸显了“一带一路”沿线国家发展的巨大需求缺口和潜力。因此,“一带一路”建设源于中国而属于世界,能够把中国的机遇转变为世界的机遇。中国的现代化经验鲜活而丰富,值得发展中国家借鉴。通过基础设施等建设,中国将为世界提供更多公共产品、带给世界更好的合作机遇,推动实现联合国2030年可持续发展议程。
 
  【参考对策】
 
  切实推进“一带一路”建设,需要筑牢思想基础。抓住发展这个最大公约数,让共商、共建、共享的原则深入人心,才能推进思想统一。弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴、人文合作,才能推进民心相通。做好舆论宣传,宣传实实在在成果,讲好“一带一路”故事,加强相关学术研究、理论支撑、话语体系建设,就能进一步凝聚各国共识和力量。
 
  切实推进“一带一路”建设,需要加强统筹协调。“一带一路”建设涉及国内国外、方方面面,只有善于“弹钢琴”,才能奏响“协奏曲”.坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,把“走出去”与“引进来”结合起来,才能形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。
 
  切实推进“一带一路”建设,需要完善保障体系。金融是现代经济的血液,安全是经济发展的前提。创新国际化的融资模式,深化金融领域合作,打造多层次金融平台,建立长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,才能为“一带一路”建设引来金融活水、筑牢风险防控堤坝。完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制,细化工作方案,确保安全保障举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业,才能防患于未然,为“一带一路”建设保驾护航。
 
  切实推进“一带一路”建设,需要狠抓部署落实。实绩是最有效的推广,实效是最有力的吸引。进一步研究出台具体政策措施、重点支持战略性优先项目,以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手,让规划真正落实,让关键项目真正落地,多搞一点早期收获,才能让有关国家不断有实实在在的获得感,汇聚“一带一路”建设的合力。
 
  【文章素材】
 
  [精彩标题示例]
 
  1.以钉钉子精神推进“一带一路”建设
 
  2.“一带一路”打造世界经济新引擎
 
  [精彩开头示例]
 
  积跬步而至千里,积小流而成江海。“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平总书记回顾建设取得的丰硕成果,深刻阐明这一重大战略决策的重要意义,提出八项工作要求,为切实推进“一带一路”建设提供了重要遵循、指明了实践方向。
 
  [精彩结尾示例]
 
  “一带一路”建设既是我国实行全方位对外开放的重大举措,更是推行互利共赢的重要平台。身为大国,只要保持“大国气度”,展现“大国心态”,做到“有理有利有节”,“一带一路”建设就定能得到有力有序有效地推进,就定能打造出绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,就定能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。