申论范文:水的精神 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-07 10:58:46
  苍茫大地,“水”主沉浮。城市大多因水而建,西施浣纱成就了华美的杭州故事,葛里芬湖的秀美景观为堪培拉城增资添彩,美丽的秦淮河更是为金陵城留下来诸多动人故事。“水”不仅美化了我们的生活空间,增添了文化气息,更是我们学习的对象,我们应该以水为师,学习水的“灵活变通”,学习水的“以柔克刚”,学习水的“滋养万物”.
 
  孔子曰:智者乐水。智者之智慧当如水般“灵活变通”.水处于天地之间,动则为溪为涧,静则为湖为潭。水可为涓涓细流,可为奔腾江河。在天为云,在地为雨。雾、雨、冰、雪皆为水之各异形态。在坚持一直为“水”的前提下,水的“灵活变通”可谓让人叹为观止。我们为人处世何尝不是如此。我们常言,坚持是一种精神,殊不知有时候放弃是一种境界,更是一种智慧。这种放弃,不是面对困难的一种怯懦和轻易言败,而是一种策略,一种灵活变通。鱼和熊掌不可兼得的时候,我们舍鱼而取熊掌。两利相权取其重,两害相权取其轻。我们欲擒故纵,我们“放长线钓大鱼”.工作生活中,原则前提下的灵活变通是润滑剂,是提升效率的保证。
 
  水为柔,石为刚,水滴石穿,以柔克刚。以刚克刚,可能会造成破坏性损伤,而柔往往能化刚为无形。无论眼前的困难多么艰巨,以柔力“小火慢炖”,即便是微小的力量,也可能会做出巨大的功绩。太极拳是中国传统武术的内家功夫,强调的就是“以柔克刚,以弱胜强”.以柔力借力打力,可以实现“四两拨千斤”的意外效果。风和太阳曾经打赌,看谁能让老农脱掉身上的棉衣。风的刚力带来的肆虐和寒冷,只会让老农把身上的衣服越裹越紧,而太阳以轻柔的阳光轻轻地抚摸给老农带来了温暖,老农主动地脱掉了身上的棉衣。在对孩子的教育中,所谓的“狼爸虎妈”可能会给孩子幼小的心灵造成伤害,更达不到良好的教育效果;无论我们遇到怎样的艰难险阻,我们应该气定神闲,静下心来,想办法,一点一点去解决;工作中,我们无论遇到多么艰巨的任务,我们须记住,欲速则不达。
 
  水滋养了世间万物,是一切生命之源。人世间的一切生物,皆以“水”为生命中最重要的一泓清泉。大旱逢甘霖,更胜“雪中送炭”.水以无私的奉献精神,滋养了万事万物。水对万物滋养以后,更是无欲无求,自甘于下,这才成就了“上善若水”.当前,我们经济实力跃居世界第二,人民生活水平不断提升,中国国际地位不断攀升。然而,经济发展区域不平衡,老百姓住房、医疗、就业、教育等问题依然凸显,我们还有数以千万计的扶贫对象和低保群体。我们是这个社会的一员,每一个年轻人都应该向“水”学习,为这个社会做出哪怕是一点点贡献,如果这个社会能因为我们每一个人的存在而有一点点的不同,我们就是无愧于时代,无愧于社会,无愧于自己。
 
  水的灵活变通和以柔克刚教给我们的是做人做事的智慧,而水的“滋养万物”提升的则是我们的情操和德性。让我们以水为师,将水的精神化作生动的实践,为更美好的将来而努力!(完)