事业单位四种编制的区别,你一定要了解! - 2018年事业单位招聘报名时间_2018事业单位考试时间-事业单位新闻 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-07 11:31:51
  公务员考试以及事业单位招聘一直以来都是很多人向往并且愿意为之努力的一个动力,但很多考事业单位的同学,为了能够尽早的考上,在报考的时候完全不考虑自己所报的岗位到底属于什么类型的事业单位,只要能够报考的全部的去参加考试。这样盲目的报考最终的结果往往是考上了之后,发现并不是自己心仪的岗位,然后为了能在满意的岗位上面报考,又只能从头再来。


  为此,事业单位考试网(www.chinasydw.org)建议大家,在备考之前,一定要先了解清楚事业单位的四种编制,再进行报考,不然你就白考了!事业单位主要包括四个类型,分别是:全额拨款事业编、差额拨款事业编、自收自支事业编、参公事业编。


  事业单位(Public Institution)是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。事业单位与企业单位相比,有以下特征:一是不以营利为目的;二是财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报。


  目前,我国的事业单位正处在改革深水区,事业单位的类型也与之前的有所不同,由之前的承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务改为行政机构、企业、公益事业单位;其中,公益事业单位又分为公益一类、公益二类。不同的事业单位编制也有所不同。


  
 
  01、 参公事业编


  参公事业单位作为一种特殊的事业单位,具有一定的特点,主要表现为其与行政机关和一般事业单位的区别和联系。对于参公事业单位和行政机关来说,二者编制管理不同,但是实行相同的人事管理制度,即公务员制度。参照公务员管理事业单位的工作人员其编制仍然在事业编制序列,然而却按照公务员管理办法进行管理。


  这类岗位编制,一般都是待遇好、晋升空间大的,在工作中,资源都是向这类人倾斜。因此,在这些岗位,只要你不犯很严重的错误,晋升是很有优势的。
  
  02 、全额拨款事业编


  全额拨款的事业单位主要有图书馆、文化馆、各级公办学校、党校、档案局、文化中心、农业局下属的森防管理事业单位、动物疫病控制中心、城建局下城市维护管理的如园林处、公园、绿化站、城肥所、环卫处、疾控中心、防治站等。


  全额拨款事业编,这个群体在机关中的工作和公务员没有差别。由于近些年来公务员的编制比较紧张、人口较多、负担较重,成立事业单位在一定程度上就缓解了公务员的工作量,这类招考人数是比较多的,也就顺利成为考生继公务员之后最好的考编选择。全额拨款事业编财政由相关部门或是政府部门直接拨款,其性质就和公务员相差不了多少了。


  03 、差额拨款事业编


  差额拨款的事业单位包括:医院等有收入的又承担政府社会职能的单位;自收自支管理的事业单位,现在很少了,主要是一些原来国有企业的行业主管局,现在企业大部分改制了,他们的职能淡化了,但是他们的人还属于事业编制。


  差额拨款事业编,他的主要意思是国家财政及相关部门拨款一部分,招聘单位负责一部分财政。很多人对差额拨款事业单位不是特别看好,觉得待遇肯定会比全额拨款事业单位差,其实不然。有的差额拨款事业单位的福利待遇反而更好。


  04 、工勤编、临时工、政府雇员


  这三类人当中,政府雇员的福利待遇应该是最好的。很多单位招聘中高级政府雇员,通常年薪都是十几万以上。不过,这和应聘者自身的价值有关系,你得要有本事才能成为中高级政府雇员!


  工勤编,主要是技术工人。他们大多是有技术但没有学历的编制,工资收入比一般事业编较低、但比社会普通工人的工资要高。


  临时工不算在机关事业单位编制里面的,只是临时在政府等机关单位进行工作,不享受事业编制和公务员的基本待遇。


  以上就是事业单位中常见的几种编制,不同的编制对应不同的待遇。建议考生在参加事业单位之前,先了解对应岗位属于哪种事业单位编制。