事业单位备考必看:关于“精准扶贫”的考点清单 - 2018年事业单位考试时事政治_事业单位考试时事政治2018_时政热点 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-08 13:22:46
  在事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“精准扶贫”的考点清单,希望考生能学习掌握。
 
  1. 中国最近30 多年来共减少6.6 亿贫困人口,是世界奇迹、人类壮举。但是,贫困状况依然严峻,还有约7000 万人生活在贫困之中,到2020 年要全面建成小康社会,每年要减贫1200 万人,每个月要减贫100 万人,形势逼人,任务艰巨。
 
  2. 精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。
 
  3. 2013 年11 月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫” 的重要指示。
 
  4. 2014 年3 月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念。
 
  5. 2014 年5 个月,习近平在贵州省,强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020 年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫” 成为各界热议的关键词。
 
  6. 2015 年10 月16 日,习近平在2015 减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。
 
  7. 2016 年,农村贫困人口减少1240 万,易地扶贫搬迁人口超过240 万。全面推进脱贫攻坚,全国财政专项扶贫资金投入超过1000 亿元。
 
  8. 2017 年,再减少农村贫困人口1000 万以上,完成易地扶贫搬迁340 万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。
 
  来源:伟德娱乐直营官网