申论写作动手是关键 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-11 11:43:21
  申论写作是令很多考生头疼的部分,原因是自己感觉很好,但是每次难以拿到高分,最终与面试名单失之交臂甚为可惜,其中一个重要原因就是平时的练习时只看不写、只想不动笔,缺乏实际动手能力,感觉话在心中,笔难动。
 
  “只看题和答案,不动手写”是很多数考生在日常的申论学习和练习中存在的一种常见现象。申论的考试答题过程是是审题,再读给定材料,找到符合要求的要点,再将找到的点进行加工和整合,进而进行书写。但是在实际中很多学员常常会直接在资料上做标记,然后就等着老师说结果,或者对照答案看看自己的点是否符合要求,在看的过程中只看重点,却不看表述方式!在几次做题之后给自己的感觉是我什么都会,跟答案都一致,因而觉得笔试很简单,但是实际经验告诉我们,很多有此类想法的考生都没有获得理想的成绩。
 
  除此之外,有些人觉得自己亲手写申论太麻烦、也浪费时间,看到有很多练习题,想着用最快速的方法把所有的题目都能搞定,每次练习大作为时把题目、核心思想、分论点稍微罗列一下,作文就算写好了,自己觉得这样做既可以锻炼有可以节省大量的时间,殊不知看似高效的同时,其实埋下了严重的隐患。原因是他没有考虑到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在实际的考试中,考官只看呈现在试卷上的内容,如果平时练习时不注意则很容易出现有想法写不出的问题,在真正考试的时候两眼一抹黑,无从下手。
 
  当然除此以外还有一些其他问题,但是一言以蔽之,作为申论写作在平时还是要练好基本功,那就是实际动手能力,不能把宝都压在考场上的临场发挥,平时只有练习才能知道自己在表达上、叙述上、用词上有哪些问题。而在写作时,根据我们平时的要求,考官比较关注的点,可以在日常练习时积累一些好的内容或句子,实现弱水三千只取一瓢的效果,在练习时有问题可以直接找到专业老师进行咨询和修改,提醒自己注意哪些点,做到事半功倍的效果。