公共基础知识备考:公文部分浅谈 - 综合应用能力_事业单位考试综合应用能力_公务员考试综合应用能力 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-11 13:14:33
  为了规范公文书写,让公职人员掌握基本的公文技巧,所以公文部分在各类公职考试中都有涉及。而且近年来所占比重相对稳定,是需要我们每分必争的部分。今天就公文部分的复习备考,国家事业单位考试网来给大家简单梳理内容和主要考点:
 
  一、公文概述:
 
  第一部分内容从公文的概念、特点、分类这方面来了解公文。需要考生了解以下内容:1、公文是党政机关为了公务活动的顺利高效完成而使用的,所以它具有作者的法定性、法定的权威性、特定的效用性、体式的规范性和处理的程序性。2、我们常用15种通用问题,它们可以分为上行文(请示、报告)、平行文(函)、下行文。3、公文语言要求准确、庄重、平实、简明。
 
  二、公文的要素及格式(单选为主,考察频率高):
 
  公文的内容(版心)分为版头、主体、版记三部分。1、版头。版头的作用是用来表明发送机关以及公文的情况,所以版头分为份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。2、主体。主体就是公文的内容了。它的格式类似于我们写的信,主要包括标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件这七个要素。3、版记。版记是用来表明公文的印发情况,比如还需要哪些机关来看,印发机关的情况等,所以版记分为抄送机关、印发机关、印发日期。这部分的知识点很多,主要考察各个要素的格式,所以考察内容很细,比如份号可以编虚位,发文字号的三部分格式。
 
  三、行文规范(考察频率较高):
 
  行文规范分为一般规范、上行文规范、下行文规范以及其他规范。行文规范的考察,一般主要通过特殊情况的行文要求来考察,比如越级行文的情况、上行文一个主送机关、上行文不得抄送下级机关、双重领导的机关行文情况等。
 
  四、主要文种(单选为主,考察频率极高):
 
  公文主要有15个文种,分别是:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。对15个文种的考察主要以不同文种的适用范围和各个文种的特点为主。为此,在复习备考中抓住各个文种的主要特点就可以了,比如通告适用于一定范围的事、公告适用于国内外、通报的特点在树典型、上行文的报告不要求回复、上行文的请示要求回复等。
 
  公文部分的考察有理解性的,更有记忆性的,而且主要是记忆性的,难度相对来说不大。对大家来说比较难的地方是内容太多太杂,所以我给大家梳理了上面的知识点,希望能帮助大家记忆和理解。