公共基础知识备考:明确公文改错题做题实践和理论的差异点 - 综合应用能力_事业单位考试综合应用能力_公务员考试综合应用能力 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-14 11:45:43
  公文改错题是全国各省各地市考试中一个常见的考试题型,考试难度要比传统的客观题要大一些,这类题在考试实践中和理论有出入,有差距,大家一定要在吃透理论的基础上,准确的把握这些与理论有差异的点。明确哪些是理论上要求的,那些是出题者要求的,那些是得分点,那些改了虽然符合理论但是不是得分点。
 
  公文分为版头、主体和版记,在公文改错题里一般只涉及到主体,并且主要考察主体的标题、主送机关、正文、发文机关署名、印章、成文日期。
 
  一、标题:如《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》
 
  得分点:
 
  1.构成要素:发文机关名称+事由+文种;其中文种不可省,有事由有关于;
 
  2.格式:居中排布。分行时做到:一是词义完整,比如加强两字必须在同一行,二是排布对称,排成梯形或菱形;
 
  3.一般不加标点,除一些法律法规加书名号,尤其注意顿号,比如鼓励支持引导,三个并列词之间不加顿号。
 
  非得分点:分割线下空两行,改出来不违反理论,但一般没踩到出题者的得分点上。
 
  二、主送机关:
 
  得分点:
 
  1.位居左顶格(不要左空两格);
 
  2.上行文主送机关只有一个,不要多头主送;
 
  3.公布性公文如公告、通告主送机关可以省略;
 
  4.下行文主送机关,可以用统称如“各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:”同类之间用顿号,不同类之间用逗号。如果存在多了不同的具体主送机关要按照“先外后内、先高后低、党政军群”的顺序排布。
 
  非得分点:理论要求标题下空一行,但实际公文改错,一般不空行也不算错误。
 
  三、正文;
 
  得分点:
 
  1.首页显示正文
 
  2.出现多个层次一般为一、(一)1.(1)尤其注意1.不是1、;
 
  3.用词要准确不要出现如“前年”“大约下午召开会议”等含糊不清的词语;
 
  4.出现数字一般为阿拉伯数字,如“4倍”而不是“四倍”,除一些特定称谓如“万里长城”不是“10000里长城”,“三个代表”不是“3个代表”等;
 
  5.请示要做到一文一事;
 
  6.结语:另起一行,左空两格来写,注意一些文中的惯用搭配,千万不可出现“以上通知请批复”之类的错误搭配。
 
  四、发文机关署名、成文日期、印章
 
  得分点:
 
  1.发文机关署名:要和前文的标题和正文一致,不能标题是《国务院办公厅关于X的请示》,发文机关署名却署成“国务院”。
 
  2.成文日期:要用阿拉伯数字加年月日,不能用大写或只写阿拉伯数字。正确格式如2017年10月1日;
 
  3.印章一般用“(印章)”来表示。
 
  非得分点:成文日期右空四格,发文机关署名(印章)以成文日期为准居中。改错题中经常成文日期只右空两格,或发文机关署名右空两格。
 
  五、发文字号:发文字号按照理论在版头部分,但是在公文改错题将其放在标题下居中来写。正确写法为:冀政办发〔2017〕23号不能写成冀办发[17]第01号文件。
 
  例题:
 
  关于申请修复校舍经费的请示报告
 
  ×教(2014)6号

省教育厅:
 
  因受到台风袭击,我市有五所中小学的校舍受到不同程度的损坏,其中有一所小学的校舍损坏特别严重。特申请经费120万元,以尽快修复被台风损坏的校舍,确保学校正常开课。
 
  另我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。
 
  特此报告,请从速批示。
 
  ××市教育局(盖章)
 
  二〇一四年七月五日
 
  【解析】
 
  1.发文字号使用括号错误,年份应用六角括号括入。应将×教(2014)6号修改为×教呈〔2014〕6号;
 
  2.请示与报告不能同时使用,应将“关于申请修复校舍经费的请示报告”改为“关于申请修复校舍经费的请示”;
 
  3.主送机关居左定格;
 
  4.请示应当一事一请,在上述公文出现了两件事,应删除“另我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。”这一段;
 
  5.结束语应以请求语做结,应将“特此报告,请从速批示。”修改为“特此请示,请批复”;
 
  6.成文日期应该用阿拉伯数字。二〇一四年七月五日,应修改为2014年7月5日。