申论热点:规范校园贷 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-14 13:09:43
  背景链接
 
  2017年9月6日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范“校园贷”管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。
 
  2017年9月,一条新闻再次将关于校园贷的话题推上了风口浪尖。21岁的某大学生先后在10多个校园贷平台贷款,贷款数额达到20多万元,其中很大一部分都是找同学帮忙贷款,而贷款的用途主要用在偿还前期贷款以及与同学聚餐上面。最终,在各类校园贷平台的催款压力,甚至恐吓电话的威胁下,这名正值花季的大学生选择自杀这条不理智的道路。
 
  综合分析
 
  [现状影响]
 
  校园贷,顾名思义就是在学校范围内针对在校大学生的金融借贷,其主要是通过网络形式进行的,只要你是在校大学生,通过网上填写相关资料、接受审核并支付一定的手续费后,很容易获得信用贷款。这样的便捷操作本意在于方便大学生通过尽可能简便、有效的申报手续,在资金短缺时选择使用小额信用贷款获取资金。
 
  随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入‘高利贷’陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。
 
  [原因分析]
 
  首先,部分不良借贷机构的虚假宣传与学生群体对金融知识的普遍匮乏。很多从事不正规校园借贷的平台方的宣传都是以“便捷”、“低息”作为噱头,吸引有资金需求的学生上门。而大学生作为刚刚接触社会,普遍还缺乏系统的金融知识的群体,很容易陷入此类“骗局”,形成利滚利的高利贷而无力偿还,最终产生无奈结局。
 
  其次,一个不能忽视的重要因素是,大学生确实存在着一定的金融需求,否则校园贷业务也不会有存在的市场,正是需求才决定了供给。也正是因为金融需求的存在,所以当相关文件对校园贷行业进行了整治之后,出现的真空地带则迅速被一些顽固存在的不法放贷方占据,这也是文章开头新闻产生的原因。
 
  参考对策
 
  对于银行业而言,进入“校园贷”领域,首要目的并非盈利,而在于履行社会责任。中国银行有关负责人对记者表示,除了提供优质的校园金融产品,银行业应将工作重点放在对学生群体金融意识和诚信理念的培育上。
 
  监管层也明确要求各银行机构在宣传服务月活动中,有针对性地走入各高校,面对学生及辅导员群体开展金融知识教育和诚信理念宣导,引导高校学生合理消费、理性消费和适度消费,并培养诚信理念和信息安全意识。
 
  家长、学校和老师,必须通过具有针对性的引导和教育,帮助他们养成理性消费的意识,避免出于攀比、虚荣等等的非理性消费行为。这方面的内容,应该成为大学课程表之外的“必修课”。