综合应用能力写作热点:医患纠纷不断重演 - 综合应用能力_事业单位考试综合应用能力_公务员考试综合应用能力 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-20 10:17:01
  医改涉及政府投入、医疗卫生服务体系建设、体制和结构性改革三个关键问题。医改要靠各部门的共同努力,医生是医改的主力军。全社会需要建立医患之间相互信任、相互支持、相互爱护的和谐关系。医生要有尊严,病人要得到爱护,这两方面都非常重要。
 
  导致医患纠纷不断重演的原因主要在以下几方面:
 
  第一,医疗机构方面
 
  医生责任心不强,贯彻制度不到位,技术操作不规范,医疗质量不高,服务不佳,造成患者不理解等现实问题,进而产生医患矛盾。
 
  第二,患者方面
 
  患者本人及家属对医学知识没有全面的了解,而且对自己疗效的期望值过高,便会产生对医院和医生的不满情绪。患者及家属对医院的规章制度,行为规范及国家法律、法规不了解或是错误的认识也是造成医患矛盾的另一重要原因。
 
  第三,社会方面
 
  相关法律、法规尚不健全,执行上存在偏差。新闻媒体的不适当介入也在一定程度上助长了这些无理取闹者及“医闹”的气焰。
 
  第四,政府方面
 
  长期以来没有出台一个调处医疗纠纷、化解医患矛盾的有效机制和办法。致使一些本来能够解决的纠纷未得到及时处理,从而使矛盾进一步激化。
 
  但也不排除客观上存在的一些无视国家法律、法规,欲达到自己无理要求的“医闹”。他们为有组织、有策划、有分工、有方法的医闹团伙,一旦发生纠纷,便怂恿患者及家属并亲自参与大闹医院,以获取高额索赔,从中渔利的目的,严重干扰了医疗秩序,破坏了和谐稳定医疗环境,妨害了社会公共安全。
 
  要减少甚至杜绝医闹事件,需要全社会的共同努力。首先,要尽快完善法制。长期以来,依靠法律解决问题,难度大,时间长,超出患者及家属的心理承受预期。在处理事件时,遇到自认为的不公平事件后,难以找到相应的法律条款。因此,针对经常出现的法律事件,应尽快制定地方性法规,成熟的、具有实践价值的可以上升为国家意志,以法律的形式固定下来。
 
  二是要善于拿起法律的武器,维护双方的利益。法律是解决纠纷的重要依据,不论事件闹多大最后都要依靠法律来解决。74%的美国的妇产科医生在45岁及以前,至少会被患者起诉一次。然而美国少有“医闹”现象,原因就在于法制比较健全,法治观点深入人心,形成了社会氛围。
 
  三是要理顺执法流程。处理医疗纠纷要有一套受到医患双方认可的标准化流程--出现不良治疗结果后,医院方面先跟患者、家属沟通、说明情况,然后提供完整医疗纪录,患者或家属如果不满应该求助于律师,由律师聘请医学专业人员评估该纠纷是否存在医疗差错和疏忽,然后再决定是否提起诉讼,诉讼发起后法院会让医患双方做陈述,律师会进行询问,最后依然根据双方医学专家的意见,由法庭做出裁决,更常见的情况则是鼓励双方选择庭外和解。
 
  四是要普及医学知识,营造和谐的医患关系。鼓励医院举办公益活动,深入社区讲授医学及养生知识。要通过媒体节目,宣传医学知识,普及科学理念,提升百姓认识。对于社会上出现的违反法律的事情,不论是恶意的“医闹事件”,还是医生的行医违规,都必须利用法律武器,严厉打击,在社会上树立标杆,形成良好的法治氛围。