事业单位资料分析之比重变化量的计算 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-21 10:15:33
  事业单位行测考试当中,比重一直是资料分析里的一大考点,而其中最复杂的公式要数比重变化的计算了。这类试题由于涉及到两个比重变化量的差,所以计算量一般比较大,那么我们现在就来看一下有什么方法可以快速巧解。
 
  例1:据某市海关统计,今年前两个月该市外贸进出口总值为53.67亿美元,比去年同期增长28.7%。其中出口26.38亿美元,增长27.4%,进口27.29亿美元,增长30.1%。今年前两个月,一般贸易出口8.97亿美元,增长31%,与一月份增幅基本持平。
 
  问题:今年前两个月,一般贸易出口占总出口的比重比去年同期( )。
 
  A.下降了大约1个百分点 B. 上升了大约1个百分点
 
  C.下降了3.6个百分点 D. 上升了3.6个百分点
 
  例2.2014年一季度,上海市六个重点发展的工业行业共完成工业总产值5168.47亿元,增长3.6%。一季度生产汽车67.33万辆,增长15.9%。其中,运动型多用途乘用车7.96万辆,增长44.1%。
 
  问题:2014年一季度,上海市生产的汽车中,运动型多用途乘用车的比重比上年同期上升了约( )个百分点。
 
  A.0.5 B.2 C.8 D.15
 
  通过以上两个例子我们可以分析出,此类试题给出了现期部分、整体的具体值以及相对应的增长率,然后需要比较相邻两个年份的比重大小。一般给出的选项有两种情况,第一种是需要先判断上升还是下降,然后再分析具体的上升或者下降数值;第二种就是不需要判断,直接计算上升或者下降的数值。不过不管怎样,我们一般在解题的时候,都可以按照下面的流程解答:
 
  a、先计算部分增长率与整体增长率的差值判断比重上升还是下降,从而排除掉其中的某些选项;
 
  b、粗略计算除增长率以外的部分,采用放缩估算来确定变化值变化的大小情况。
 
  接下来我们就根据以上流程来计算一下例1:
 
  问题要求的是今年前两个月一般贸易出口占总出口的比重与去年同期的差,比重的差值等于现期比重-基期比重,整理后可得现期部分×(部分增速-整体增速) /现期整体×(1+部分增速),材料中告诉我们,现期部分为“一般贸易出口8.97亿美元,增长31%”,现期整体“出口26.38亿美元,增长27.4%”,那我们可以列式为:8.97×(31%-27.4%)/(26.38×(1+31%)),接下来计算部分增长率与整体增长率的差值31%-27.4%=3.6%>0,比重上升,排除A、C选项;再看剩余部分8.97/(26.38×(1+31%)),明显小于1,综合以上两部分,3.6%乘一个小于1的数肯定小于3.6%,则排除D选项,故本题的正确答案为B选项。
 
  同样的,我们也可以用以上方法来解答例2:
 
  问题要求的是运动型多用途乘用车的比重与去年同期的差,材料中告诉我们,现期部分为“运动型多用途乘用车7.96万辆,增长44.1%”,现期整体“一季度生产汽车67.33万辆,增长15.9%”,那我们可以列式为:7.96×(44.1%-15.9%)/(67.33×(1+44.1%)),接下来计算部分增长率与整体增长率的差值44.1%-15.9%=28.2%;再看剩余部分7.96/(67.33×(1+44.1%))<8/64=1/8,综合以上两部分,28.2%×1/8≈3%,选最接近的B选项。
 
  通过以上方法,我们就可以非常快速的计算出比重变化量了。