行测:片段阅读之顺承结构 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-22 10:07:09
  众所周知,在考试中片段阅读往往都是具有很大分量的,片段阅读在考试中比较常见的题型包括常规主观型、特殊主观性、细节型三种。这三种题型中尤其又以常规主观型题目出题量最多。而常规主观型题目就是要到材料中找到叙述重心和论述重点,找重点最常用的也是最有效的方法就是分析文段的行文脉络。今天我们就来看一下文段如果出现的是顺承结构的话,我们应该怎么判定,如何找到重点,选择答案。
 
  首先我们来看一下顺承结构的含义,分析文段之后,如果发现这个文段的各个分句之间存在着时间、动作、逻辑上的先后顺序,那么这个时候我们就认为文段为顺承结构。当然,单纯这么讲,可能同学们不太好判断,那么有没有什么快速判定的方法呢?答案是一定的,同学们可以根据文段中出现的顺承类关联词来进行判断,比如说出现了“先……后……,然后,后来,之后,随着时间的推移”以及一些时间类词语的话,那么基本上可以判定文段为顺承结构。那么,顺承结构的重点应该是什么呢,举个例子,张三生于1955年,1966年入学接受教育,1977年参加工作,1980年结婚,2017年因车祸去世。大家看,这个文段就是由时间类词语所引导的顺承结构吧,那么这个文段主要描述了什么呢,就是张三的一生。所以可以看出顺承结构的重点就是各个分句或者句子所共同论述的中心话题,而且往往指的都是一个过程。
 
  那么接下来我们通过一个例题来练习一下。
 
  例:金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。 这段话主要介绍了()
 
  A.金鱼的演进
 
  B.金鱼的特点
 
  C.金鱼的用途
 
  D.金鱼的养殖
 
  这个题目答案选择第一个。首先,观察问法,这段话主要介绍了什么,常规主观型,找重点,然后观察材料,材料中出现了大约2000年前,随着时间推移,17世纪,19世纪50年代等表时间类的关键词,判定为顺承结构。那么这个顺承结构的重点为一个过程,答案第一个就选择出来了。