行测资料分析之平均数 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-26 10:46:42
  事业单位资料分析是必考的题型之一,资料分析中常考的概念有增长,比重,倍数和平均量,每个概念都有很多个公式,此篇重点讲解平均量这个概念和公式以及应用。
 
  首先平均数在资料分析中主要指的是算数平均数,反应某统计量一组数据的集中趋势,刻画了一组数据的平均水平,简单算数平均数用一组数据中所有数的和除以数据的个数进行计算,简单来讲,可以理解为某统计量总量与份数的比值。可以总结公式为:平均数=总量÷份数。比如:进口A吨钢材,共花费B万元,平均价格就是B÷A。但是在计算平均量是还有两个注意事项,一个是单位换算,尤其是1公顷=15亩。另外一个就是每字后面的量做分母。
 
  其次是在资料分析中考察平均数的时候还会考察到基期平均量,比如2011年我国糖料的种植面积为203万公顷,比上年增长了12万公顷,而2011年其产量为13493万吨,比上年增长了25万吨,求2010年我国糖料的平均产量?此题就可以通过(13493-25)÷(203-12)来求解,这是基期平均量可以通过(总量-总量的增长量)÷(份数-份数的增长量)这个公式来求。
 
  再次基期平均量的第二种考法是如果2011年我国的糖料的种植面积为203万公顷,比上年增长可2.3%,2011年其产量为13493万吨,比上年增长了13.2%。求2010年的平均产量?此题可以通过(13493/1+13.2%)÷(203/1+2.3%),如果总结成公式为基期平均量=(总量/(1+总量的增长率))÷(份数/(1+份数的增长率)来求解。