数量关系常用方法-特值法 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-27 10:37:24
  特值法是数量关系中常用方法之一,熟练使用这种方法能够帮助我们快速解题。接下来我们一起来看看特值法的常见题型。
 
  1. 特值法概述
 
  题干中未知量较多,将某些未知量设为特殊值来简化计算的方法。
 
  例:有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合液倒入甲桶,请问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?
 
  2.特值法题干特征
 
  特征一:“任意”,“任”,“动点”等字眼
 
  例:任取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1.这样反复运算,最终结果是多少?
 
  A 0 B 1 C 2 D 3
 
  答案:B
 
  解析:题干中出现“任”,则可以将这个自然数设为52,52÷2=26,26÷2=13,13×3+1=40,40÷2÷2÷2=5,5×3+1=16,16÷2÷2÷2÷2=1。
 
  特征二:纯文字或纯字母(无数据)
 
  例:在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?
 
  解析:题干中只有文字,则设出数据,如2-1=1,代入计算得结果为2。
 
  特征三:所求为乘除关系(M=A×B),且对应量未知
 
  (从字面上看就是a:题干中没有单位或只有相对量-比值,分数,倍数,百分数;b:题干中只有一种单位)
 
  例:已知盐水若干千克,第一次加入一定量得水后,盐水浓度变为6%,第二次加入一定量得水后,盐水浓度变为4%,第三次再加入同样多的水后盐水浓度是多少?
 
  解析:题干中所求为浓度,浓度=溶质/溶液,而对应得溶质和溶液都未知,因此考虑用特值;也可以从字面上观察,看整个题干中没有单位,只有百分数,说明缺少量,所以选特值法。
 
  设第一次加水后溶液质量为100kg,则盐为6kg,第二次加水后,盐不变,根据盐和浓度求得溶液量为150kg,推出加水量为50kg,因此第三次加水后溶液为200kg,此时浓度为6/200=3%。
 
  例:一项工程,甲单独做要10天,乙单独做要15天。若甲乙两人合作,需要几天?
 
  解析:工程问题所求为时间,时间=工作总量/工作效率,而工作总量和效率均未知,因此用特值法。或者从字面上看题干中只有一种单位,用特值法。
 
  设工作总量为时间的公倍数30,则甲乙的工作效率分别为3和2,合作效率为3+2=5,合作所需时间为30/5=6天。
 
  通过以上对特值法的介绍,希望大家能够熟练掌握和准确应用,能够在事业单位考试中考出理想成绩,脱颖而出。