管理者应具备的技能 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-30 14:50:13
  管理者在行使管理职能和扮演三类角色时,应该具备以下三类技能:
 
  第一,技术技能,指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力。掌握相应领域的技术技能的工程师、会计师、设计师等被称为专业技术人员。
 
  第二,人际技能,指管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。管理者要学会说服上级领导,学会同其他部门的同事紧密合作,掌握激励和带动下属积极性和创造性的能力,正确地指导和指挥组织成员开展工作。人际技能要求管理者了解别人的信念、思考方式、感情、个性,以及每个人对自己、对集体、对工作的态度,还要掌握一些评价和激励员工的技术和方法。
 
  第三,概念技能,指能够洞察组织与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、概括并迅速作出正确决断的能力。管理者要能看到组织的全貌和整体,认清各种因素之间的相互联系,抓住问题的实质,作出正确的决策。概念技能包括一系列的能力:将组织看成一个整体,识别某一领域的决策对其他领域产生的影响,提出新想法和新思想,进行抽象思维等。
 
  这些技能是各个层次的管理人员都需要具备的,只是对于不同层次的管理者的重要性有所区别。技术技能的重要性依据管理者所处的组织层次从低到高逐渐下降,而概念技能则相反。对基层管理者来说,具备技术技能是最为重要的;对于中层管理者来说,对技术技能的要求下降,而对概念技能的要求上升;对于高层管理者而言,概念技能尤其重要。人际关系技能是组织各层管理者都应具备的技能,因为不管是哪一层次的管理者,都必须在与上下左右进行有效沟通的基础上,相互合作共同完成组织目标。因此人际技能对高、中、基层管理者同等重要。