申论贯彻执行如何审题拿高分 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-09 11:22:18
  一、明确审题范围,带回材料综合分析
 
  申论材料字数多、搞清楚作答范围。以几个题目为例:(1)依据“给定资料1”,概括我国老龄化社会的特点。(2)“给定资料5”中有学者指出“制造业是未来经济繁荣的关键”。请结合“给定资料5”,谈谈你对这个问题的认识。(3)“给定资料5”中提到,某网站曾组织网民进行了一场讨论。请你根据“给定资料”,反驳“网民A”的观点。在以上三个题目中,关于作答范围这个问题,依次采用了不同的说法,即“依据”、“结合”“提到”等,而用词的不同也直接影响到考生作答范围的不同:“依据”某段材料,则意为此题的答案完全来自于本段材料;“结合”某段材料,则是说该题的答案主要是来自于该段材料,但其他材料也可能有要点,考生可浏览其他段材料,看是否有信息点可以帮助答题;而“某资料中提到”的说法,只是说题干中需要回答的问题在某资料中而已,至于答案要点的范围要看后面具体的要求,往往很多此类说法的题目需要根据全部给定资料来作答,即全篇资料。
 
  二、明确题型、范围、任务
 
  当我们在做题时需要阅读题干,当题中有概括字眼时,需要我们对材料中的句子进行归纳总结;如果问题是让你对...提出对策,那么在解题时要找准材料中的问题,有针对性地提出问题的解决对策;如题干中出现贯彻执行等字眼,那么在我们答题时应该偏重对文种的选择与撰写;最后如果让你对一件事情及现象进行综合分析,那么在答题时,我们需要对事情阐述自己的评论、理解、其实,表达自己的观点以及看法。
 
  申论审题看似简单,但往往蕴含玄机,因此考生若想拿到理想分数,审题关是必然要扎扎实实迈过去的。在审题时除了要仔细阅读题目的大字部分,还要阅读题目的小字部分也就是要求,但在考试中往往这部分被同学们忽视,成为同学们丢分的潜在陷阱。在关注要求时,首先要看有没有表明此题是两问的信息,例如看要求中有没有出现问题明确或对所存在的问题概括准确扼要等信息,如果出现这些信息,必须按要求进行作答;其次要抓住要求中表明字数的信息,例如300字以内、200字左右、800-1000字之间等等,通过这些信息判断答案要点的详细。