事业单位面试政策四问法答题 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 国家事业单位考试网-2018年事业单位招聘信息-全国事业单位招聘网-中国事业编考试网-学宝教育旗下

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-17 08:50:50
  面试当中,政策的分析与理解是一项常考题型,考官通过观察考生对于政策认知与分析,考察基本的一个时政敏感度以及综合管理能力。而考生在面对政策理解类型的题目时,往往由于接触不多、积累不够等原因出现无点可谈、无话可说的情况。针对这些问题,本文中将以题为例,讲解在面对一项公共政策时候,究竟应该从哪几方面入手思考。
 
  【例题】为了打造宜居城市,某市拟取缔一条已经存在20年的夜市,后续也准备陆续取缔其他的几条夜市。对此,你怎么看?
 
  解析:
 
  第一方面:为何要出台政策?
 
  提到夜市,人们往往想到的是“脏乱差”三字。诚然,许多夜市存在秩序混乱、规划不周、破坏环境等问题,不但影响公共秩序,对于周边居民的正常生活也产生了诸多干扰,与“宜居城市”确实相悖。要想打造良好的城市生活环境,落后的夜市环境确实需要重视和整改。
 
  第二方面:政策的手段是否妥善?
 
  单纯通过取缔解决问题是否合理,确实有待商榷。夜市当中确实存在不规范不合法的商贩,但是也势必有良心经营、诚信买卖的合法摊贩,直接取缔显然对于这部分群体是不公平的,他们的安置问题显然也是社会治安的隐患;
 
  其次,一条存在了已经20年的夜市,必然也已经见证了整个城市的发展与变迁,某种程度上也成为了城市的形象已经名片,有很大的商业潜力和推广价值,直接取缔显然是一种巨大的浪费。
 
  故,从以上两点来看,直接取缔确实欠妥。
 
  第三方面:为什么决策者会犯此错误?
 
  表面上来看,也许是时代的局限性导致的视野狭隘。但是仔细思考不难发现其中也有拍脑袋决定和一刀切式管理的错误管理习惯在作祟,领导干部在前期往往没有进行科学全面的调研,在决策时也没有开展听证会等方式听取多方意见。
 
  第四方面:打造宜居城市,夜市应该如何处理?
 
  其一,对于夜市中的摊贩应该进行全面的规范与整改,通过培训等方式帮助其获得相应的经营许可及营业执照;
 
  其二,重新规划道路,合理区分摊位区域及行人行车区域,保证夜市不影响道路交通;
 
  其三,根据城市特点,打造特色夜市文化,使老夜市能以新面貌示人,是饮食街的同时更是一个城市景点,充分发挥其价值。
 
  补充方面:这项政策给了后续的政府什么启示?
 
  解决社会问题,不能只是单纯一禁了之,更要通过科学全面的调研和分析之后,提出疏堵结合、标本兼治的解决措施。