综合应用能力C类考什么 - 综合应用能力_事业单位考试综合应用能力_公务员考试综合应用能力 - 国家事业单位考试网-2018年事业单位招聘信息-全国事业单位招聘网-中国事业编考试网-学宝教育旗下

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-19 09:57:49
  事业单位招聘自然科学专技类岗位综合应用能力C考什么?综合应用能力C类有哪些题型?综合应用能力c类考什么内容?下面提供事业编考试综合应用能力C类真题样卷及答案解析。


  只知道题型还不够,点击此处进入观看全套综合应用能力课程视频


  事业单位考试综合应用能力C类真题样卷及参考答案解析


  (自然科学专技类岗位适用)


  一、科技文献阅读题(请认真阅读文章,按照每道题的作答要求作答。50分)


  美国哈佛-史密森天体物理学中心等机构组成的联合研究团队在北京时间2014年3月18日宣布,他们发现了被爱因斯坦称之为“时空涟漪”的宇宙原初引力波存在的直接证据,进而可以有力证明暴涨理论的可靠性。早在几年前,就有科学家预言,由于宇宙大爆炸产生的引力波可能会作用于宇宙微波背景,并且留下暴涨的证据。因此,无论是谁探测到了它,几乎都可以拿到诺贝尔奖。这也就不难理解,为何此次BICEP2望远镜的新发现能令整个宇宙学界为之振奋。


  暴涨“拯救”大爆炸理论


  事实上,真正让宇宙学家们兴奋不已的,并不是观测到了引力波留下的痕迹本身,而是众多暴涨理论的支持者们终于找到了关键性结合证据,用来解释紧接着大爆炸之后宇宙究竟是怎样演化的。


  在过去的一个多世纪里,宇宙大爆炸理论早已立稳了脚跟,几乎没有人怀疑它的可靠性。宇宙是起源于大约138亿年前的一场大爆炸,原初宇宙的直径只有10-35米,经过138亿年的膨胀,直径已有800多亿光年。然而,从无穷小的尺度到无穷大的尺度变换,如果以目前宇宙膨胀的速度来看,是不可能实现的。


  美国物理学家阿兰·古斯最早提出了宇宙暴涨的假设,从大爆炸之后的10-36秒开始持续到10-33秒到10-32秒之间,宇宙空间膨胀了至少1078倍,可见这次瞬间的膨胀有多么剧烈。


  不过,暴涨理论之所以能成为宇宙是如何发展到现在的状况的主导理论,理由远不止于此。


  中国科学院国家天文台研究员陈学雷向《中国科学报》记者解释,大爆炸理论虽然得到广泛认可,但它并不完美。因为在原有的大爆炸理论模型下,有几个难题一直困扰着物理学家。


  宇宙自其诞生后大约38万年以来便充满辐射,这种粒子背景被称作“宇宙微波背景辐射(  CMB)”,在对CMB的测量中,科学家发现原始光温度几乎是均匀的。在非暴涨模型下,宇宙不同部分的温度是存在巨大差异的,只是随着时间的推移才达到均衡。然而,目前宇宙的年龄被锁定在138亿年,在宇宙学中,这个年龄实在太年轻了。因此,目前为止宇宙空间是无法达到光温度的均衡的。这被称为大爆炸理论中的视界问题。


  不过,暴涨理论则能够给出一个很好的解释。所有的物质最初都从相同的地方以相同的温度开始,由于突然加速膨胀,因此不同部分之间只有微小的温度差异。


  陈学雷还指出,根据基本粒子物理学的理论,宇宙从一个很高的温度下降之后,应该有大量的磁单极子,然而我们始终没有观测到它们的身影,即便存在,也可以想见它们非常稀少,这又产生了一个悖论。可同样,暴涨提供了一种说法,因为暴涨可以把原本存在磁单极子稀释掉。


  此外,暴涨理论还能表明,为什么今天观测到的宇宙是近乎平直的。想象一下,宇宙就像一个被吹得无穷大的气球,它的表面看上去就像一个非常平坦的平面。甚至宇宙形成的这种内部结构也可以用暴涨理论来解释,在中山大学天文与空间科学研究院院长李淼看来,所有星系形成之前的种子来源于暴涨时期的量子涨落。那个微小到只有十万分之一的涨落后来被万有引力放大,从而出现了恒星和星系。


  暴涨的谜团与预言


  仅仅看到暴涨理论的优势,也就不存在物理学家对此的争论。事实上,暴涨理论自身还存在重要的谜团没有解开。


  李淼告诉《中国科学报》记者,迄今为止,物理学家还并不确定暴涨的动力学起源究竟是什么。物理学家设想了很多理论,例如大统一论、弦论等等,但都无法得到准确的答案。李淼说,最近的实验发现,暴涨可能来自于一个很简单的模型,但越是简单就越难以解释。而美国普林斯顿大学物理学家保尔,斯坦因哈特曾经提出,暴涨存在的一个更大的问题还在于人们不知道它究竟是如何停下来的。


  可既然这些问题目前还无从下手,科学家能想到的证明暴涨理论的办法,就是通过观测数据找出它曾经留下的蛛丝马迹。


  据陈学雷介绍,在暴涨理论模型下,存在着几个重要的预言,首先,宇宙是平坦的;其次,暴涨理论模型所预言的原初密度扰动属于绝热扰动,并且非常接近于高斯分布;此外,高斯分布的扰动还能得到一种接近于标度不变但是又稍稍偏离标度不变的功率谱。


  “尽管这些预言已经有了观测证据,但都不是证明暴涨理论存在的直接证据。”陈学雷表示,暴涨理论并不只有一种,而是存在很多变体,例如赛道暴涨、多场暴涨和超延展暴涨等等。这些模型可以都符合这些预言,但如果单独拿出一条预言,理论上也可以再构建一种暴涨模型使它不符合这条预言。


  因此,物理学家把目光聚焦到了暴涨理论最重要的一条预言,那就是引力波。


  早在100多年前,爱因斯坦就在广义相对论中预言了引力波的存在,但他同时指出这种现象将极其微弱,人类恐将永远也无法探测到它。


  据李淼介绍,微波背景辐射就是光子,光子具有偏振性,它分为两类,一类就好像有源,比如一个电荷引起的电场,是向外发散的,也叫E模式;另一类则没有源,呈旋涡状,这也被称为B模式。而暴涨时期产生的引力波会在微波背景辐射上留下旋涡,也就是B模式的特殊偏振。因此,只要找到引力波在微波背景辐射上留下的特殊印迹,就意味着可以找到暴涨理论存在的直接证据。


  陈学雷告诉《中国科学报》记者,与暴涨理论同时期的其他理论并不预言引力的存在,而最简单的暴涨则会产生较大的B模信号,且正好落在“普朗克”的可探测范围之内。


  此次,研究人员在适合观测宇宙大爆炸微弱余波的南极,发现了比预期中要强烈得多的一个B模式极化信号。用三年多的时间检验这些数据,排除了其他可能的来源,证实是由引力波留下的。


  不过,随即又有理论物理学家提出质疑,尚不能排除观察到的B型偏振模式的非暴涨源的可能性。对此,陈学雷认为,理论上,在已有引力波存在的证据基础上,科学家可以重新构建一个更为复杂的非暴涨理论模型,使其同样能够预言引力波的存在。但对它的证明也可能更为困难。


  暴涨与多重宇宙论


  暴涨理论如此吸引人,还在于物理学家在此基础上提出了“多重宇宙”的设想。


  李淼介绍,暴涨是一种能量场驱动的,这个场的取值比较大,而在大场理论下通常会产生所谓的永恒暴涨,因此,容易产生多重宇宙。


  按照美国斯坦福大学的物理学家安德雷·林德的说法,由于量子涨落,宇宙中的一些地力.可能会比其他地方受到更强的暴涨力的作用,这就会形成一个个的凸起。但是由于暴涨巨人的作用力,这些凸起会迅速膨胀成一个新的、完整的宇宙。


  陈学雷进一步解释,尽管在最初的高能状态下,宇宙适用于同一套物理定律,但由于暴涨后的宇宙温度都会逐渐下降,在低能的宇宙里,各个性质可能都不一样。因此,物理学家无法知道支配着我们这个宇宙的物理规律是否也同样适用于其他的宇宙。


  不过,李淼坦言,尽管多重宇宙论者对暴涨理论证据的获得表示出了很大的兴趣,但多重宇宙依然只是一个假设,人类生存的宇宙之外的宇宙,目前还没有办法被观测到。


  根据文章,回答下列问题:


  1.辨析题:对下面的句子作出正误判断,并进行简要解析。


  科学家基于爱因斯坦的假设,最终在南极发现“时空涟漪”的存在,只是其存在的强烈程度远不如预期。


  2.单项选择题:备选项中只有一个最符合题意,请写出正确选项的序号。


  下列对“时窄涟漪”的有关表述,不正确的是(    )。


  A. 100多年前,爱因斯坦预言“时空涟漪”现象将极其微弱,人类恐将永远也无法探测到它


  B.“时空涟漪”指的是宇宙原初引力波,爱因斯坦在广义相对论中预言它的存在是为了证明宇宙暴涨理论的可靠性


  C.科学家预言宇宙大爆炸产生的引力波有作用于宇宙微波背景的可能并留下暴涨的证据,这为人们寻找“时空涟漪”提供了便利


  D.在理论上,在已有引力波存在的证据基础上,科学家可以重新构建一个更为复杂的非暴涨理论模型,使其同样能够预言引力波的存在,但对它的证明也可能更为困难


  3.不定项选样题:备选项中至少有一个符合题意,请写出正确选项的序号。根据原文内容,下列理解和分析正确的是(    )。


  A.宇宙暴涨的假设增强了宇宙大爆炸理论的可靠性,而“时空涟漪”的发现又有力地证明了暴涨理论的可靠性


  B.所有星系形成之前的种子来源于暴涨时期的量子涨落,这样的涨落后来被万有引力放大,从而出现了恒星和星系


  C.今天观测到的宇宙是近乎平直的,因为暴涨使得宇宙像一个被吹得无穷大的气球,使它的表面看上去非常平坦


  D.微波背景辐射具有偏振性,因此找到引力波在微波背景辐射上留下的特殊印迹,就可以找到暴涨理论存在的直接证据


  4.结合材料,简述暴涨理论能够成为“宇宙是如何发展到现在的状况”的主导理论的依据。


  要求:紧密结合材料,提炼观点,不超过250字。


  5.请给本文写一篇内容摘要。


  要求:概括准确,条理清楚,文字简介,不超过250字。


  二、科技实务题(请根据给定材料,按照每道题的作答要求作答。40分)


  以下资料反映了我国房地产行业的部分情况:


  资料1:


  资料2:


  2015年,全国房地产开发投资95979亿元,比上年名义增长1.0%。其中,住宅投资64595亿元,增长0.4%。2015年,东部地区房地产开发投资49673亿元,比上年增长4.3%。其中,住宅投资33050亿元,增长4.5%;中部地区投资19122亿元,增长4.4%。其中,住宅投资13413亿元,增长4.2%;西部地区投资21709亿元,增长1. 3%。其中,住宅投资14199亿元,下降0.9%;东北地区投资5475亿元,下降28.5%。其中,住宅投资3933亿元,下降28.8%。2015年,全国商品房销售面积128495万平方米,比上年增长6.5%。商品房销售额87281亿元,增长14.4%。2015年,东部地区商品房销售面积55509万平方米,比上年增长13.3%;销售额49888亿元,增长23.1%。中部地区商品房销售面积32409万平方米,增长8.9%;销售额16355亿元,增长12.5%。西部地区商品房销售面积33173万平方米,增长3.4%;销售额16939亿元,增长5.0%。东北地区商品房销售面积7405万平方米,下降24.5%;销售额4099亿元,下降19.8%。


  问题:


  1.请根据资料1,分析近年来我国土地价格变化情况,并对下一步如何抑制房地产价格过高提出简要的意见或建议。


  2.绘制一张“2015年各地区房地产开发投资及销售情况表”,全面、准确反映资料2的所有信息。


  三、材料作文题(请阅读给定材料,并按照要求作答。60分)


  2015年,我们在微信中醒来,在微信中睡去,在微信中挤地铁,在微信中工作,在微信中吃饭,在微信中旅行。我们舍不得错过一条朋友圈的新鲜事、一个社会话题或者明星八卦。


  微信原本是用来填补碎片时间的工具,到头来却无情地撕碎了我们的生活。


  上海交通大学科学史与科学文化研究院院长江晓原记忆中的一段旅行场景,让人不得不感叹朋友圈里的“本末倒置”。当一群朋友到纽约大都会博物馆参观,从进门起,同行的一个伙伴便连连抱怨Wi-Fi问题,对于展览本身全无心思。一路“整治”,Wi-Fi得以连上,而他在第一时间就是拍照并上传朋友圈。那一刻,谁说不是在“为朋友圈而活”?


  除了朋友圈,随着微信的流行,公众账号如雨后春笋般层出不穷。人们所接收的信息从来没有像今天这样以高度碎片化的形式出现。中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员、《新闻与传播研究》副主编刘瑞生认为,这对传统阅读模式的冲击是不可避免的。“在一个信息社会,信息的碎片化就是一种潮流”。


  请以“科技与生活”为话题,写一篇议论文。


  要求:(1)观点明确,联系实际;


  (2)内容充实,论述深刻;


  (3)参考材料,但不拘泥于所给材料;


  (4)总字数800-1000字。


  参考答案


  一、科技文献阅读题


  1.[参考答案]错误。题干中“只是其存在的强烈程度远不如预期”是说预期的强度强于发现的事实,而原文是说“发现的事实强于预期”。


  2.B  [解析]原文中说“美国哈佛-史密森天体物理学中心等机构组成的联合研究团队在北京时间2014年3月18日宣布,他们发现了被爱因斯坦称之为‘时空涟漪’的宇宙原初引力波存在的直接证据,进而可以有力证明暴涨理论的可靠性”,即“时空涟漪”存在的直接证据可以有力证明暴涨理论的可靠性,而不是B项中表达的“‘时空涟漪’的存在是为了证明宇宙暴涨理论的可靠性”。


  3.BC  [解析]A项后半句说法错误,应该是“时空涟漪”存在的直接证据的发现,有力证明了暴涨理论的可靠性。D项分析的关键在于对“(因)此”指代对象的确认。根据文意,“微波背景辐射具有偏振性”分B、E两类,“此”正确的指代对象应是“微波背景辐射具有偏振性”中的B类,也就是“暴涨时期产生的引力波会在微波背景辐射上留下旋涡”。


  4.[参考答案]原初宇宙的直径只有10-35米,而现在宇宙的直径已有800多亿光年,以目前宇宙膨胀的速度来看,138亿年的膨胀不可能有这样的结果,而宇宙暴涨的假设能解释宇宙大爆炸的瞬间宇宙膨胀是多么剧烈。在非暴涨模型下,宇宙不同部分的温度是存在巨大差异的,因而目前年轻的宇宙空间是无法达到光温度的均衡的,但事实并非如此,暴涨理论给出了不同部分温度差异很小的解释。宇宙从一个很高的温度下降之后应该产生大量的磁单板子,但是科学家始终没有观测到,暴涨理论认为这些磁单板子在暴涨过程中被稀释掉了。


  5.[参考答案]原初引力波由爱因斯坦于1916年发表的广义相对论中提出,可以帮助科学家们追溯到宇宙创生之初一段极其短暂的急剧膨胀时期,而宇宙暴涨理论能够解释宇宙大爆炸理论所不能解释的一些难题,但引力波始终未被人类直接探测到。2014年3月18日(北京时间)美国哈佛-史密森天体物理学中心等机构组成的联合研究团队宣布了人类科学一项重大突破:发现了宇宙原初引力波存在的直接证据,其成为宇宙暴涨理论的第一个最有力验证。该研究成果同时有望揭示宇宙诞生之谜。


  二、科技实务题


  1.[参考答案]土地价格的增速明显超过同期商品房销售均价的上涨。2006年至2015年,土地平均购置价格年均复合增长率14.57%,同期商品房销售均价年均复合增长率8.49%。土地平均购置价格占商品房销售均价的比例由29.39%上涨至49.18%。充分体现了近年来我国土地价格的涨幅变化。


  建议:房地产价格过高一直是消费型需求抑制的重要原因,因此短期内要继续重视两方面的工作,一是要对房地产过度投机行为和炒作行为严厉打击,二是对部分压力巨大、供求关系紧张的一、二线城市进行合理调控,保持房价基本稳定。长期来看,还是要千方百计增加百姓收入,调整分配结构,减少收入分配差距。在这一基础上,应让房地产市场运行机制自主发挥资源配置作用,实现房地产交易价格和数量的市场均衡。


  2.[参考答案]

 


  三、材料作文题


  驾驭科技改善生活


  当微信在我们的生活中渐渐地变得不可或缺的时候,好像我们真的离不开这样的科技产品,而“同辈压力”让我们越来越趋于相同,恰恰也显示了我们在面对新技术欣喜不已的同时,那些伴随而来的前人从未经历过的茫然。


  跨入新世纪,越来越多新技术的诞生,让我们来不及仔细地思索便开始去应用。然而我们却发现,如何在科技日新月异的发展下更好地生活,成为我们对飞速发展的世界的追问。驾驭科技,改善生活,这是正确且诚恳的答案。


  驾驭科技,有利于社会经济的发展。科技是第一生产力,从改革开放的进程中,我们看到了科技发展,对于改善生活、发展经济的促进作用。产业的升级换代,其带来的经济效益,让我们有底气拥有中华民族屹立于世界民族之林的梦想,也让中国这个历经了百年沧桑的文明古国重新焕发出勃勃生机。伴随着中国科技产业的发展,我们由纯粹的代工制造变成中国制造,再到现在的“中国智造”,科技之光将进一步照亮我们的前程。


  驾驭科技,有利于生态环境的保护。伴随着科技的发展,尤其是电子设备的普及和更新速度的加快,其对环境的危害性逐步显现,尤其是在发展中国家更是突出。通过对科技的驾驭,改变对硬件的依赖性,减少对环境的污染,将使生态环境得到有效保护。同时,对其他产业的升级(如电动汽车等新型汽车产业的发展),对重工业的合理布局以及技术改造升级等,都会对环境产生积极影响。


  驾驭科技,有利于群众生活水平的提高。物联网、智能城市、智能公交,越来越多的科技应用到民生,大大方便了群众生活,也改变了以往单纯依靠人力和经验来建设的思路。依靠信息技术,降低整个城市的管理成本,城市的整体性将得到体现。同时转变政府职能,从管理型政府向服务型政府转型,将更彰显社会的公平公正;微博、微信等社交软件的流行,也将使得群众参与政府事务管理等权利更便于实施。


  驾驭科技,需要我们多方面协调。政府在面对新技术的时候要多加考量;企业不能仅仅将盈利作为指标,需要构建行业的自律体系;作为个人,我们有可能是科技的传播者,所以要清楚自己的行为,去辨识自己的行动。


  在应用科技的路上,我们一直都在摸索着前行,前无古人的指引,只能依靠我们自己的智慧。虽然在前进的路上我们有过波折,但是只要我们坚持以人为本的宗旨,驾驭技术,改善生活的目标就一定会实现。科技带给人类的不仅仅是变革,更是对生活的启迪。