管理学专业知识:决策的本质和分类 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-20 15:14:45
  (一)决策的本质
 
  所谓决策,就是在组织外部环境及内部条件约束下,为实现组织特定目标,从所拟定的若干个备选方案中选出较为满意的方案并付诸实施的管理活动。决策的简单定义就是通过分析、比较,在若干种可供选择的方案中选定最优方案的过程,决策的实质即为选择。决策贯穿于管理过程的始终,是管理的核心。
 
  从决策的概念可以看出决策包括以下几个方面的含义:
 
  第一,目标确定性。决策是为了达到一个预定的目标。
 
  第二,环境条件的约束。决策是在某种条件下寻求优化目标和达到目标的治理手段。
 
  第三,方案的可选择性。决策是在若干个有价值的方案中选择一个作为行动方案。
 
  第四,决策的风险性。决策是一种事先行为,环境条件的影响因素很多,因此,决策的风险性成为一种客观存在,决策者的知识、素质、胆略、远见卓识对正确决策及降低决策风险性十分重要。
 
  从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体、决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。决策主体是指参与决策的领导者、参谋者及执行者,决策主体可以是个人,也可以是集团--决策机构。决策客体是指决策对象和决策环境。决策信息是决策的前提和基础。决策结果是决策的构成要素。
 
  (二)决策的分类
 
  决策可以从不同的角度按一定的标准分成不同的类型。
 
  第一,按决策问题的重复程度不同,可分为程序化决策与非程序化决策。
 
  程序化决策又称常规决策、例行决策、定型化决策或重复性决策,是指具有一定程序、模式和标准的例行决策。这类决策有先例可循,能按原已规定的程序、处理方法和标准进行决策。其决策权由一般管理人员或基层作业人员掌握。
 
  非程序化决策,是指管理中不经常出现的偶然性决策,没有既定的程序及模式为依据。非程序化决策一般用于解决重大行动方案的选择,多属于战略决策和一些新的战术决策,这种决策在很大程度上依赖于决策者的创造性,决策风险也大。其决策权一般为组织的高层人员所掌握。
 
  程序化决策和非程序化决策的划分并非绝对的,二者可相互转化。
 
  第二,按决策目标的影响程度不同,可分为战略性决策和战术性决策。
 
  战略性决策是指组织高级管理阶层所做的、对组织全局和长期发展有着重要影响的决策,如组织目标、方针的确定及改变,组织机构的设置与调整,技术革新和技术改造,产品的更新换代等。战略决策具有宏观性、全局性、方向性和原则性,其涉及范围广、内容较复杂、思维较抽象,而且影响深远、意义重大。
 
  战术性决策是在战略思想指导下的具体方法的选择和运用,要解决如何执行战略决策问题,具有微观性、局部性、区域性、阶段性等特点。它通常包括管理性决策和业务性决策。这类决策一般由中层管理者与基层执行者作出。例如,各种规章制度的建立和改革决策、组织内部资源协调与控制决策;生产决策、存货及销售决策等。
 
  战略性决策是战术性决策的宏观指导,战术决策是战略决策的延续和细化,应服务于战略目标。战术上的胜利并不一定是战略上的成功,有时情况可能恰恰相反。
 
  第三,按决策条件的可控程度不同,可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。
 
  确定型决策是指决策时面临的是比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,方案之间的比较和选择也不难做到的决策。由于各方案的条件已知,其所得结果一般与决策时的预期结果相同。
 
  风险型决策又称随机型决策,指面临多种可能的自然状态,可选方案在不同自然状态下的结果不同,但对出现何种自然状态的概率可以预测的情形下,面临的决策问题。这类决策过程的定量化程度不高,决策时需要冒一定的风险,但对风险程度有基本的预知。
 
  不确定型决策和风险型决策类似,因为信息不明朗,或无历史资料可借鉴,既不知道未来事件的可能状态,也不能预测未来自然状态出现的概率,所以解决的办法通常依靠经验和胆识。其不确定因素更多,决策风险更大。
 
  第四,按参与决策的主体的多少,可分为个人决策和群体决策。
 
  个人决策是指决策过程中,最终方案的选择只能由一个人独立作出的决策,决策权集中于个人。群体决策则是指由多人共同参与决策,决策权由集体共同掌握的决策。在群体决策中,参与者的互动既可能导致优势互补,也可能导致弱势叠加。
 
  相比个人决策,群体决策由于是群体成员共同参与的结果,可以提出更多的替代方案,增加对解决方案的认同和承诺程度,但通常较费时,易增加成本,效率较个人决策差,且有时会产生责任的含糊。
 
  此外,根据决策问题所面临的对象不同,可分为对抗性决策和非对抗性决策;根据决策目标的多寡,可分为单目标决策与多目标决策;根据决策涉及时间的长短,可分为长期决策、中期决策和短期决策;根据决策者在管理系统中所处的层次不同,可分为高层决策、中层决策和基层决策;根据决策思维的方法不同,可分为经验决策和推理决策;根据决策中可选方案的数量不同,可分为开关式决策和旋钮式决策。