面试热点:快递小哥“最后一百米”问题如何破解? - 2018年事业单位面试热点_事业单位面试热点2018_事业单位面试热点 - 国家事业单位考试网-2018年事业单位招聘信息-全国事业单位招聘网-中国事业编考试网-学宝教育旗下

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-27 14:33:56
  背景链接
 
  城市精细化管理的天平上,分处两端的安全与效率怎样取得平衡,是政策制定者需要下一些“绣花”功夫的
 
  日前在四川成都,一场小区保安与“外卖小哥”间的激烈冲突,因为一段网络视频的曝光而引发社会舆论的关注。究其起因,不过是“外卖小哥”在小区进出门时与保安发生了口角,这个看似并不复杂的导火索最终却走向大打出手,背后暴露出的是一对城市管理上近年日益突出的新矛盾。
 
  真题预测
 
  在电商崛起的背景下,快递业出现爆发式增长,外卖送餐、生鲜冷链等各种新业态也如雨后春笋。很多业主都体验过横冲直撞、乱停乱放的事情,这样严重影响小区管理的问题,因此小区物业常与配送物流发生纠纷。对此,你怎么看?
 
  答案详解
 
  类似此类小区物业与配送物流发生纠纷的新闻这些年并不鲜见。这个看似并不复杂的导火索最终却走向大打出手,背后暴露出的是一对城市管理上近年日益突出的新矛盾。
 
  在电商崛起的背景下,快递业出现爆发式增长,外卖送餐、生鲜冷链等各种新业态也如雨后春笋。不少人都“体验”过“快递小哥”从身边飞驰而过、横冲直撞的惊险,因此在小区业主、物业和物流之间经常性的产生一定的矛盾。如:业主投诉路边停靠车辆被其划伤却难以索赔;有的则是担心电动车车速过快,对老人、小孩存在安全隐患;还有的则是因为配送车辆乱停乱放,严重影响社区秩序。

  当然这一问题的发生不是偶然的,它是基于物流管理制度不健全、小区缺乏与物流公司之间的合作和交流、也是由于快递行业人员从业培训和监管以及人员素养方面的不足所导致。
 
  所以,想要解决以上问题,我认为可以有以下几点建议:
 
  1.需要政府从整体上对症下药。近日,公开征求社会意见的《快递暂行条例》就释放了这样一个明确的信号:征求意见稿一方面规定企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。
 
  2.要求物流进入企业事业单位、住宅小区的快递从业人员应当遵守企业事业单位、住宅小区管理单位在车辆通行、停靠等方面的相关规定。
 
  新事物的出现既带来新机遇,也带来新挑战,这是城市管理中面临的常态,也是公共政策制定者随时需要研究应对的课题。