医学基础知识:急性炎症的类型及其病理变化 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-31 14:38:43
  急性炎症的类型及其病理变化:
 
  (一)浆液性炎
 
  浆液性炎以浆液性渗出为其特征,浆液渗出物以血浆成分为主。浆液性炎常发生于粘膜、浆膜和疏松结缔组织。
 
  浆液性炎一般较轻,炎症易于消退。浆液性渗出物过多也有不利影响,甚至导致严重后果。如喉头浆液性炎造成的喉头水肿可引起窒息。胸膜心包腔大量浆液渗出可影响心肺功能;
 
  (二)纤维素性炎
 
  纤维素性炎以纤维蛋白原渗出为主,继而形成纤维蛋白,即纤维素。纤维素性炎易发生于粘膜、浆膜和肺组织。发生于粘膜者渗出的纤维蛋白、坏死组织和中性粒细胞共同形成假膜,又称假膜性炎。白喉的假膜性炎,若发生于咽部不易脱落称为固膜性炎;而发生于气管则较易脱落称为浮膜性炎,易引起窒息。浆膜的纤维素性炎(如“绒毛心”)可引起体腔纤维素性粘连,随后纤维素机化而发生纤维性粘连。发生在肺的纤维素性炎除了有大量渗出的纤维蛋白外,还可见大量中性粒细胞,常见于大叶肺炎。
 
  (三)化脓性炎
 
  化脓性炎以中性粒细胞渗出为主,并有不同程度的组织坏死和脓液形成为其特点。化脓性炎多由化脓菌(如葡萄球菌、链球菌、脑膜炎双球菌、大肠杆菌)感染所致,亦可由组织坏死继发感染产生。化脓性炎依病因和发生部位的不同可分为表面化脓和积脓、蜂窝织炎和脓肿;
 
  (四)出血性炎
 
  其炎症灶的血管损伤严重,渗出物中含有大量红细胞。常见于流行性出血热、钩端螺旋体病和鼠疫等。
 
  上述各型炎症可单独发生,亦可合并存在,如浆液性纤维素性炎、纤维素性化脓性炎等。在炎症的发展过程中一种炎症可转变成另一种炎症,如浆液性炎可转变成纤维素性炎或化脓性炎。
 
  【例题】
 
  下列不属于急性炎症的是:()
 
  A.大叶性肺炎
 
  B.脑膜炎
 
  C.白喉
 
  D.蜂窝织炎
 
  E.感染性肉芽肿
 
  【答案】D。解析:感染性肉芽肿属慢性肉芽肿性炎症的一类。