行测指导:拆解可能性推理 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-11-09 11:17:44
  可能性推理的关键是要分析事物之间的因果联系,大家要顺利地突破可能性推理题目,首先就要了解因果关系及其特征。如果一个现象的存在必然引起另一个现象的发生,这两个现象间就具有因果联系。其中引起某个现象的现象叫原因,被引起的现象叫做结果。


  因果关系的特征:


  第一,原因和结果在逻辑上是前后相继的。原因总在结果之前,结果总是在原因之后。例如某个现象A,必须在其出现之前的现象中去寻找其原因,也必须在其出现之后的现象中去寻找结果。例如打雷和闪电,从直观感受上来说,打雷在闪电之后,但是这两个现象的前后相继只是传播速度的不同造成的,实际上他们产生于一个共同的原因——云层中电荷的富集和释放。


  第二,因果联系具有客观性。客观事实之间存在的因果联系不以人的意志为转移,因果联系不会因为我们认为它存在而存在,也不会因为我们认为它不存在而消灭。


  第三,因果联系具有确定性。某个现象发生的原因可能是另一个现象所引起的结果,而某个现象的结果又可能是另一现象的原因,这样整个世界就由因果关系而构成了一个因果链条,现象与现象之间的关系总会通过一定的因果关系联系到一起。


  根据因果联系的特征,我们想反驳一个因果论证可以使用的方法主要有“因果倒置”、“因不致果”、“另有他因”。因果倒置对应的特点是因果联系的先后性和确定性,因不致果对应的是因果联系的客观性,另有他因对应的是因果关系的确定性。


  【例题】最近的一项研究指出:“适量饮酒对妇女的心脏有益。”研究人员对1000名女护士进行调查,发现那些每星期饮酒3~15次的人,其患心脏病的可能性较每星期饮酒少于3次的人低。因此,研究人员发现了饮酒量与妇女心脏病之间的联系。


  以下哪项如果为真,最不可能削弱上述论证?( )


  A.许多妇女因为感觉自己的身体状况良好,从而使得她们的饮酒量增加


  B.调查显示:性格独立的妇女更愿意适量饮酒并同时加强自己的身体锻炼


  C.对男性饮酒的研究发现,每星期饮酒3~15次的人中,有一半人患心脏病的可能性比少于3次的人还要高。


  D.护士因为职业习惯的原因,饮酒次数比普通妇女要多一些。再者,他们的年龄也偏年轻。


  【参考解析】C。题目中是在为妇女心脏好找原因——适量饮酒。A项说明不是妇女饮酒量大导致心脏好,而是妇女感觉身体好才会大量饮酒的。这样就颠倒了论证中原因和结果的先后顺序,意味着题干论证出现了“因果倒置”的错误;B项指出妇女心脏好不是因为饮酒量大,而是因为性格独立和锻炼身体,找到了妇女心脏好是“另有他因”;C项说的是男性的情况,偷换了话题,与题干论证无关,起不到削弱的作用;D项说明作为样本的护士群体具有特殊性,无法代表一般女性,题干论证以偏概全,是研究者主管强加的因果关系,所以选C。