财务会计专业知识:借贷记账法常考点 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-12-20 15:33:54
  考点1 借贷记账法的概念
 
  借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。
 
  借贷记账法产生于12世纪的意大利,后经逐步发展和完善,后传到世界各地,成为世界通用的记账方法。20世纪初由日本传人我国,目前已成为我国法定的记账方法。
 
  考点2  借贷记账法下的账户结构
 
  (一)借贷记账法下账户的基本结构
 
  借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。
 
  通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。
 
  (二)资产和成本类账户的结构
 
  在借贷记账法下,资产类、成本类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方,有些账户可能无余额。其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生余额-本期贷方发生额。资产类备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。
 
  (三)负债和所有者权益类账户的结构
 
  在借贷记账法下,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方,有些账户可能无余额。其余额计算公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。负债和所有者权益类备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。
 
  (四)损益类账户的结构
 
  损益类账户主要包括收入类账户和费用类账户。
 
  1.收入类账户的结构
 
  在借贷记账法下,收入类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额。本期收入净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。
 
  2.费用类账户的结构
 
  在借贷记账法下,费用类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额。本期费用净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。
 
  考点3  借贷记账法的记账规则
 
  记账规则是指采用某种记账方法登记具体经济业务时应当遵循的规律。
 
  借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”,即任何经济业务的发生总会涉及两个或两个以上的相关账户,一方(或几方)记入借方,另一方(或几方)必须记人贷方,记人借方的金额等于记人贷方的金额。如果涉及多个账户,记入借方账户金额的合计数等于记人贷方账户金额的合计数。
 
  借贷记账法下,具体运用记账规则时,应注意以下要点:
 
  (1)明确经济业务涉及哪些账户;
 
  (2)确定这些账户的金额是增加还是减少;
 
  (3)根据记账符号的含义,确定各账户应借、应贷方向及其金额。