伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-01-18 15:21:51
  背景及自我认知类题目,一般以自我介绍为主。成功的自我介绍,一般包含正确而真实的自我认识、巧妙而自然的介绍顺序、精练而流畅的语言表述、自信而大方的沟通方式四个方面的因素。国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)为考生总结如下高分技巧:


  1.正确而真实的自我认知


  自我认知,指的是人在社会实践中,通过对自身的生理、心理、社会活动以及与周围事物的关系所进行的观察、体验、感知和评价等。自我认知包括:认知自己的价值观、人生方向和目标,认知自己的性格特征,认知自己的优势和劣势,觉察自我的情绪变化、原因等。


  考生一定要把握恰当的分寸,不但要非常诚恳地说出自身的优势,同时也要非常客观地说出自身存在的不足,正确处理好优点和缺点之间的比例关系,向考官展示一个真实的自我。


  2.巧妙而自然的介绍顺序


  巧妙而自然的介绍顺序,是考生必须要重视的因素,它是体现考生逻辑思维能力的一个方法。如何达到巧妙而自然的效果呢?


  第一,突出重点。考生在答题的时候,一定要注意以公务员考录的要求与测试重点来组织自我介绍的内容。也就是说,考生不仅要把体现自身优秀品质的信息传递给考官,更要把考生非常适合这个工作岗位的信息传递给考官。这就要求考生做一个有心人,在作自我介绍的时候,做到重点突出。一些与考试无关的内容,即使是你引以为荣的强项,也要毫不客气地舍弃。


  第二,层次分明。进行自我介绍的时候,大部分考生都知道从优点和缺点两个大的方面来向考官展示自己,但是很多考生在向考官讲述自己的时候,处理不好各个优点之间的逻辑关系,使整个答题过程显得杂乱而没有条理。有的考生,优点和缺点之间缺乏适当的过渡,在优点和缺点之间缺少恰当的关联词语或者过渡性的句子,直接表述缺点,显得非常突兀。


  我们给考生提供一个比较可取的顺序是:政治面貌、教育情况、性格特点、社会实践和不足之处。当然这个顺序不是唯一的,考生可综合自身的优势与所报考职位的特点,作答时做到详略得当、层次分明、内容丰富、语言精练就可以了。


  3.精练而流畅的语言表述


  自我介绍题目,对于语言的要求,就两个:一是精练;二是流畅。


  对于精练,要求考生少说暴露自己不足的话,少说与题目联系不够紧密的话,少说不规范的话,力争做到语不贵多而贵精,给考官干练的印象是关键。


  对于流畅,其基本要求是:考生在答题的时候,讲话要流利通顺,不夹冗字、废话或口头禅,既不能断断续续、停顿太久或啰嗦重复,这会让考官厌倦不耐烦,也不能连珠炮般一口气说到底,让考官听不清楚。


  4.自信而大方的沟通方式


  自我介绍题目,一般都安排在第一个。我们给考生的建议是:以自信、严谨而放松的心态应对。一个成功的自我介绍,离不开考生自信而大方的沟通方式。


  面试中的自信是非常重要的,它会缓解考生的紧张情绪,增强挑战困难的勇气,它会在很大程度上感染考官、征服考官。与其在紧张中战战兢兢,不如在自信中从容自若。既然大家冲进了面试这一关,我们就要树立战胜困难、征服考官的信心,冲出面试的罗网,登上胜利的舰艇。


  面试时也需要展示大方的品质。大大方方地落座,大大方方地回答考官的提问,大大方方地与考官交流,大大方方地、流畅地做好应该做好的一切流程,这就会使考生在举手投足之间体现出一种大气,体现出一种脱俗,体现出一种高品位,那么给考官的印象也将是优秀的。