伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-01-22 15:57:14
  考点名称:社会管理(常考)
 
  社会管理
 
  1、社会管理格局:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
 
  2、社会管理:是政府职能的重要组成部分,作为政府职能之一的社会管理,是指国家通过制定一系列社会政策和法律规范,对社会组织和社会事务进行规范和引导,促进政治经济社会文化和自然协调发展的一系列活动以及这些活动的过程。
 
  内容包括:
 
培育和健全社会结构 调整各类社会利益关系 回应社会诉求
化解社会矛盾 维护社会公正、社会秩序和社会稳定 维护和健全社会内外部环境
 
  3、创新社会管理需要在以下方面切实提高政府行政效能
 
  A、深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,努力建设服务型社会
 
  B、深化行政审批制度改革,精简行政审批事项
 
  C、进一步提高公务员素质,推进政府绩效管理
 
  D、大兴求真务实之风,讲实话、办实事、求实效,提倡讲短话、开短会、行短文,坚决摒弃形式主义、官僚主义
 
  社会管理练习题:
 
  1、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是(B)
 
  A、组织社会志愿者开展邻里互动活动
 
  B、提高临床一线医护人员的待遇水平
 
  C、通过微博向群众提供政务服务资讯
 
  D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
 
  解析:本题考查政治常识,社会管理创新是指在现有社会管理条件下,用现有的资源和经验,据政治经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念,知识,技术,方法,和机制的,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造改建不改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标,或者这些活动的过程.社会管理创新既是活动,也是活动的过程,是以社会管理存在为前提的,其目的在于使社会能够形成更为良好的秩序,产生更为理想的政治经济和社会效益,2004年6月我党的十六届四中全会提出要加强社会建设和管理推进社会管理体制创新,2007年党的十七大报告提出要建立健全党委领导、政府负责社会协同公众参与的社会管理格局,ACD,都有公众参与,B选项只涉及特定群体,不属于社会管理创新,故本题正确答案为B选项。
 
  2、某市120余政府机构集体入驻微博,打造政务微博群其中7个伟德娱乐粉丝已超过十万。该市的做法(A)
 
  A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
 
  B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
 
  C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围
 
  D.有利于做好政府的管理服务,发挥权力机关的作用
 
  解析:本题考查政治常识。BC选项政府的基本职能和职能范围没有改变,微博问政实际上扩展了政府行政的方式和媒介,选项与题干不符。D选项本身表述有错误,政府非权力机关。A创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权符合作答。故选A。