伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-01-23 13:16:58
  在行测中,可能性推理是逻辑判断当中考查的重点,其中加强型的题目也经常出现,而且形式多样。下面就以考试当中出现的各种特殊类型的加强型给大家进行总结。
 
  一、结合必然性知识
 
  科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证
 
  A.只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足
 
  B.只有南方古猿才是人类的祖先
 
  C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
 
  D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足
 
  【解析】
 
  这道题其实结合了必然性推理当中的假言知识,题干的前提是“非洲南方古猿具有定型的弓形足”,结论是“类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走”,D选项只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足。等价于“弓形足→双脚行走”,与题干一致,最能支持,当选。
 
  二、前提型
 
  在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
 
  A. 患普通感冒有利于提高人的免疫系统
 
  B. 人们所患的感冒一般是病毒性感冒
 
  C. 服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
 
  D. 感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
 
  【解析】
 
  这道题是要给题干论证补充前提,题干说感冒分为两种,一种是病毒性感冒,一种是细菌性感冒,如果没有细菌感染的话,感冒可以自愈。同义转述就是“病毒性感冒可以自愈”,题干的结论是“大多数感冒可以不用打针吃药”,同义转述就是“大多数感冒可以自愈”,故整个论证可以写成“病毒性感冒可以自愈→大多数感冒可以自愈”,所以缺的前提就是“大多数感冒是病毒性感冒”即B选项。