结构化面试答题技巧和方法 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-02-07 15:43:49
  结构化面试如何审题?本文就将重点从结构化面试审题的重要性及技巧方面来进行分析。
 
  要想审清楚题干,理解清楚题意,可以分三步走:
 
  第一步,找准题干重点。不同的题目审题的重点肯定不同,考生需要了解清楚各种题目的审题重点,再遇到此类题目的时候,就可以从重点的几个方面入手,准确把握题干信息了。例如,考察人际交往的意识与技巧的题目中就需要重点审清楚面对的问题、自己的角色定位、需要处理的各类主体、各问题间的逻辑关系等相关内容,如果可以审全相信答题内容就能够脱口而出。再比如情境模拟类的题目中,就需要审清楚角色,包括自身角色和说话对象的角色,还需要审清楚目的及情境,以及其他有用的关键信息,如果可以做到,也能对题目的答题内容有一个明确的理解。
 
  第二步,看清提问方式。同样的题干但是不同的提问方式就会决定不一样的答题内容,而我们答题需要做到“问什么,答什么”,就需要我们了解清楚提问方式是什么。比如说这样一道题目,为丰富农村文化生活,多地兴建了农村书屋。然而,有的农村书屋利用得很好,有的却被闲置,成为摆设。请问,应如何改善这种状况?这道题的问法是“如何改善这种状况?”,考生在答题的时候是可以去讲“首先,我会开展一个专项调查”。但是如果题目问法变成“请提出几条建议”,考生在答题的时候就不能再讲“专项调查”了。所以,一定切记“问什么,答什么”。
 
  第三步,朗读、复述练习。考生在练习审题的时候需要进行大量的朗读复述练习,操作方法为:一、大声朗读题干信息。二、立即复述题干信息。三、再次大声朗读核对复述是否准确,如果不准确可再次复述,直到准确为止。此方法的练习最好全程录音,在积累的一定量的时候可以进行比较,后一次比前一次到底多了哪些信息,而这些信息就可能成为审题“盲点”,那么在下次审题的时候就需要再次注意。如果希望效果好,可以分类进行审题训练,这样效果会更好。