伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-02-12 14:53:06
  国家事业单位考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测:如何快速求解“流水行船”问题。
 
 
  行程问题这一类题目,在公务员类考试中经常出现,对于这一类题目,很多考生总是无从下手,特别是对于一些行程问题中的特殊题型,更是不知所云。之所以会出现这样的情况,主要是考生对于行程问题不了解,对于行程问题中的一些特殊题型,更是陌生至极。其实对于这一类题目,只要我们掌握其中的规律,了解其中的一些推导公式,注意其中的一些变形,我们就可以很好的解决这一类问题。下里面我们就开始对于行程问题中的特殊题型流水行船问题的学习。
 
 
  一、什么是流水行船问题
 
 
  在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送和顶逆,这种情况下计算船航行的速度、时间和所行驶的路程,叫做流水行船问题。流水行船本质是物体间的相对运动,水相对于河流的流动,以及小船相对于河流的运动。
 
 
  二、流水行船问题的变形
 
 
  在考试的过程中,还会出现一些变形。例如:扶梯问题,可以把扶梯看做水,在扶梯上走的人看做小船,通过这样一种方式把它转化为流水行船问题。除此之外,风向问题也是,我们可以把风看做流水,在风中走的人或者飞行的飞机看做小船,通过这样的形式转化成流水行船问题。总之在流水行船问题中的“流水”和“小船”可以由其它的事物代替。
 
 
  三、基本公式
 
 
 
  四、例题展示
 
 
  【例题1】一艘船往返于甲、乙两港口之间,已知水速为每小时8千米,该船从甲到乙需要6小时,从乙返回甲需要9小时,问甲、乙两港口距离多少千米。
 
 
  A.288 B.196 C.216 D.256
 
 
  【答案】A。中公解析:10根据题意,小船往返在甲乙之间,路程不变,速度和时间成反比,由小船从甲到乙需要6小时,从乙到甲需要9小时课题推断出,从甲到乙为顺水,从乙到甲为逆水,同时可以得出;顺水速度:逆水速度=3:2,由顺水速度=水速+船速,逆水速度=船速-水速,且水速=8千米/小时,可以求出,船速等于40千米每小时,甲乙距离等于顺水速度×6=(40+8)×6=288千米。
 
 
  【例题2】甲、乙两人站在匀速上升的自动扶梯底部向顶部行走,甲每分钟走扶梯的级数是扶梯的两倍,甲走36级到达顶部,乙走24级到达顶部,那么自动扶梯有多少级露在外面。
 
 
  A.68 B.56 C.72 D.85
 
 
  【答案】C。中公解析:令甲的速度为2,则乙的速度为1,则甲走的时间为36÷2=18,乙走的时间为24÷1=24,设扶梯的速度为X,则可以得到18X+36=24X+24,解得X=2,扶梯外露级数为18×2+36=72。
 
 
  五、易错点
 
 
  1.在考试中,知道顺水速度和逆水速度求解水速和船速的公式极易混。
 
 
  2.对于流水行船问题中的一些变形题目,需要转化成为流水行船在进行求解。