伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-03-22 15:28:33
  一、教师职业道德的内涵
 
  教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应道循的行为规范和的品德的总和,是调节教师与他人、与社会、与集体、与学生等职业工作关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。它是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。
 
  教师职业道德是教师在从业过程中进行道德选择、道德评价、道德教育和道德行为等道德实践中必须遵循的道德规范和要求。它反映了教师的职业义务,体现了教师所担负的道德责任。
 
  教师职业道德从总体上来说,是由教师职业理想、教师职业责任、教师职业态度、教师职业纪律、教师职业技能、教师职业良心、教师职业作风和教师职业荣誉等因素构成的。
 
  二、教师职业道德的特征
 
  由于教师职业劳动的目的、任务、对象、成果、手段、工具不同于其他职业,因此,教师职业道德具有自身的特点。
 
  1.鲜明的继承性
 
  在不同的时代、不同的社会形态中都是存在的,是能够沿用的。
 
  2.强烈的责任性
 
  教师的根本任务是教书育人,为社会培养人才。责任性是教师教育、教学和自身发展的重要精神动力。