护理学基础知识:给药的途径 - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-03-30 16:49:02
  常用的给药途径有口服、舌下含服、吸入、皮肤黏膜用药、直肠给药以及注射,其中注射法包括了:皮内、皮下、肌内、静脉注射等。静脉、动脉药液直接进入血管不需要吸收,其他给药的吸收顺序依次为:吸入>舌下含服>直肠>肌内注射>皮下注射>口服>皮肤。
 
  1、口服给药:
 
  优点:方便、副作用较小;
 
  缺点:起效慢,而且会有首过效应,部分药物会受食物或胃酸作用而影响吸收,有些药效会被破坏一大半以上。
 
  2、舌下给药:吸收迅速、生物利用度高等优点。
 
  3、直肠滴入给药:吸收与发挥药效快的优点,还可避免药物被胃肠道破坏或经肝脏解毒。
 
  4、皮下注射、皮内注射、肌肉注射:吸收好,但有副反应,其中肌内注射吸收最快。
 
  优点:药效迅速、剂量准确、作用可靠,可以产生局部及定向作用;
 
  缺点:皮肤损伤、感染,肌肉注射可能出现肌挛缩、神经损伤等。
 
  5、静脉输液:无需经过吸收,直接被机体利用。
 
  优点:起效最快,但应在病情较重时才用;
 
  缺点:长期输液有可能造成静脉炎、肺动脉炎、肉芽肿、栓塞、体内菌群失调等。
 
  小明同学似懂非懂地听了给药的途径,在出院的时候,护士特别认真地告诉小明:“下次不能逗狗了,它会咬你的哦。”小明同学摇了摇头又使劲点了点头。
 
  【例题】硝酸甘油的给药途径是( )。
 
  A.口服
 
  B.舌下吸入
 
  C.皮下注射
 
  D.肌内注射
 
  E.静脉注射
 
  【答案】B。解析:硝酸甘油的给药途径是舌下吸入。