假言命题综合推理题型及解题方法 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-04-08 11:03:44
  国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测判断推理解题技巧之假言命题综合推理题型及解题方法。可以帮助各位考生顺利备考!
 
 
  一、题型特征
 
 
  假言命题综合推理涉及的考点比较多,已经不仅仅是单纯考察某一个考点,不过主要的考点仍然集中在假言命题矛盾命题,逆否命题以及将二者结合的考察,联言命题,选言命题的特性,推理规则,矛盾命题都可能会涉及到,因此需要在做题时要思路清晰,抽丝剥茧快速解决问题。
 
 
  二、假言命题矛盾命题
 
 
  例:小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”
 
 
  小夏说:“你这个观点我不同意。
 
 
  下列哪项判断是小夏所同意的观点?
 
 
  A. 能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品
 
 
  B. 能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼
 
 
  C. 能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品
 
 
  D. 能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品
 
 
  考点:假言命题矛盾命题,选言命题特性,推理规则
 
 
  【答案】A.小夏不同意小李的说法,我们需要求小李这句话的矛盾命题,题干是一个必要条件假言命题,推出关系为:保持身体健康----------加强锻炼且多吃保健产品,矛盾命题为:保持身体健康但不加强锻炼或者不多吃保健产品,D项是小李的意思,排除;观察剩下三个选项,没有与之相一致的选项,观察发现C项比较接近,但“既不加强锻炼,又不多吃保健产品”是“不加强锻炼或者不多吃保健产品”三种情况当中的一种情况,无法保证一定是该情况发生,排除C;观察A,B项有假言命题联结词,考虑应该跟推理规则有关,相容选言命题的推理规则为在整体为真的前提下,其中一个支命题为假,另一个支命题必定为真,故答案选A。
 
 
  三、假言命题逆否命题
 
 
  例:除非播种许多稻谷种子,通过辛勤耕耘,等待时机成熟,否则不能收获一箩筐稻谷。
 
 
  根据以上陈述,下列不能推出的是:
 
 
  A. 播种一粒稻谷种子,不能收获一箩筐稻谷
 
 
  B. 播种许多稻谷种子,但不通过辛勤耕耘,不能收获一箩筐稻谷
 
 
  C. 没有播种许多稻谷种子,虽然等待时机成熟,也不能收获一箩筐稻谷
 
 
  D. 只要播种许多稻谷种子,通过辛勤耕耘,等待时机成熟,就能收获一箩筐稻谷
 
 
  考点:假言命题逆否命题,联言命题特性
 
 
  【答案】D。题干为除非…否则不…联结的必要条件假言命题,推出关系为:收获一箩筐稻谷-------播种许多稻谷种子且通过辛勤耕耘且等待时机成熟,必要条件为三个支命题组成的联言命题,其逆否命题为否后推否前,联言命题的特性为:一假则假,A,B,C,均为否定后件推否定的前件,可以推出,D项只要…就…,前推后,推出关系为:播种许多稻谷种子且通过辛勤耕耘且等待时机成熟------- 收获一箩筐稻谷,混淆了充分必要条件,推不出,故本题选D。
 
 
  假言命题是一个高频考点,在考察的过程中会涉及直言命题,联言命题,选言命题的相关考点,考察难度比较大,需要大家熟练运用各相关知识点,高效备考,一举成公!