伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-04-20 15:20:01
  首先我们一起看一个题目:
 
  1.基础代谢率的测定是临床________的常用辅助手段:
 
  A.高血压
 
  B.糖尿病
 
  C.心脏病
 
  D.甲状腺疾病
 
  E.血液病
 
  1.【参考答案】D。
 
  基础代谢率的常考点总结:
 
  基础代谢是指基础状态下的能量代谢。
 
  基础代谢率(BMR)则是指基础状态下单位时间的能量代谢。
 
  基础状态是指:人体处在清醒状态,静卧,无肌紧张,至少2小时以上无剧烈运动,无精神紧张,餐后12~14小时、室温20~25℃的条件。一般说来,BMR的实际数值同正常的平均值比较,如相差在15%之内,无论较高或较低,均不属病态。相对值超过20%时,说明可能是病理性的改变。
 
  不同的个体,它的能量代谢量是有差异的。研究表明,能量代谢率的高低与体表面积成正比。当然,除了体表面积外,基础代谢率还受其它因素影响,比如受试者的年龄,和性别。当其它情况相同的情况下,男性的基础代谢率平均值比同龄的女性高(虽然是男性基础代谢率比女性高,但是需要注意的是女性的体温是高于男性的),儿童的基础代谢率比成人高,并且,年龄越大,代谢率越低。
 
  基础代谢率的测定在临床上可作为一些疾病的辅助诊断方法之一,尤其是甲状腺疾病。