伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-05-08 13:10:08
  5月8日国家事业单位考试网推荐的申论范文以“教育公平,让知识改变命运”为题。公考通网校(公务员考试视频课程网校)老师认为,多看范文比申论万能模板要有用得多。下面这篇文章考生可参考:

 

  教育公平,让知识改变命运


  几百年来,我们一直遵循着“知识改变命运”这一崇高的信仰,并矢志不渝地奋斗着,希望通过知识获得人生上升的通道; 孰不知,百年之后,“十年寒窗”却难以敲开命运的大门。百年大计,教育为本。知识难改命运、寒门难出贵子暴露出来的不单单是文化氛围的“稀薄”,更是对教育不公平地严重不满。所以,为了让知识改变命运,给农民孩子一个公平的起点,实现教育公平已迫在眉睫。


  让知识改变命运,需要注重教育起点公平。起点决定终点,起点不同命运同样存在一定差异。从上个世纪九十年代后,我国农村孩子在高校中的比例越来越低,辍学率也屡次打破记录。当城市孩子沉浸在“不能输在起跑线上”、“知识改变命运”等思想熏陶下,受先天条件制约,我国仍有个别贫困地区的孩子连基本的教育“起点”都无法与城市孩子共享,教育起点不公已成为制约农村孩子知识改变命运的主要因素,反映出政府缺乏对农村教育“起点”的重视:教育资金投入相对较少,义务教育还未真正实现农村教育全覆盖,也进一步导致了教育不公,助长了“知识改变不了命运”的不良风气。享受公平的教育是人民对美好生活的向往。故此,全社会应积极行动起来,鼓励乡村教育发展,宣传知识改变命运的重要性,并不断加大资金投入力度,增加教育扶贫资金,让教育起点实现公平,让知识改变命运、改变自己、改变未来。


  知识改变命运,需要注重教育过程的公平。俗话说:百年大计,教育为本。近年来,受城乡二元化结构影响,在我国个别农村贫困地区,“寒门难出贵子”、“上学不如打工”、“知识难以改变命运”等消极观念逐渐“深入人心”,究其根源,一方面暴露出个别农村群众文化素质相对降低,但根本上也折射出我国教育过程中的不公:地方政府对农村教育“关爱”不周,城乡软硬件等教育资源分配不合理、不均衡、不公平,导致“知识难以改变命运”的风气在农村盛行。所以,为让知识真正改变命运,我们需要注重教育公平,合理分配城乡教育资源,加大对农村教育软硬件的资金投入,支持农村地区校区建设,鼓励优秀师资深入农村提供教学服务,提升农村的整体教学水平,让知识改变命运不再是梦想。


  知识改变命运,需要注重对教育结果的公平。知识,可以给人改变命运的力量。近十年,我国就业人数逐年增加,对大学生的需要也日益紧迫,但受教学水平和学历影响,仍有大部分的农村大学生难以找到适合自身的工作岗位,限制了其人生出彩的机会,问题的背后必有原因,一方面在于个别农村大学生自身能力并不高,另一方面则折射出我国教育结果的不公:受户籍制度等城乡身份差异影响,个别农村大学生虽获得一定的学习资源,但制度的弊端也造成了学历的不一,进一步加剧了“知识与命运”的分离,阻碍了其就业的道路。因此,保障教育结果的公平显得尤为重要。政府一方面应加大对企业的宣传,引导注重“能力”而非“学历”;另一方面应逐渐打破城乡二元化结构,推动身份户籍制度改革,消除城市户口与农村户口的差异,让农村学子的知识真正可以改变命运,遇见更好的未来。


  百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是实现中华民族伟大复兴的重要途径。保障教育公平,让知识改变命运,不仅仅是个教育问题,还将在一定程度上,决定我国的未来。所以,我们要充分保障教育公平,让知识发挥出改变命运的力量,汇聚实现民族复兴梦的伟大洪流。
 

  以上就是这篇申论范文的完整内容,国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)希望这篇范文对考生提升申论写作水平能有切实的帮助。