伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-05-10 14:45:49
  公务员在备考面试过程中,掌握一定的面试技巧很有必要。很多考生在公务员面试前都极度紧张,很怕出错,却屡屡出错;很怕面试不过关,却屡次失败。到底是什么原因造成了面试的失败呢?到底怎样克服面试紧张情绪呢?
 
  一、面试紧张的原因
 
  第一、与个人的切身利益前途命运的关联程度有关,越看重越紧张,关联程度与紧张程度成正比。如:县长、书记等干部在参加公选厅局级领导面试时一样会紧张;运动员参加重大赛事同样也紧张;少考生都有这样的经历,在人才招聘会上,往往越是希望应聘上的职位,面试时就越紧张。所以,对最终考试结果的过度期待会引起面试紧张。
 
  第二、面试的形式是要面对考官去答题,把考官看得过于神圣容易让很多考生感到紧张。加上公务员面试考场的氛围本身容易让人紧张,当引导员带考生进入考场时,自然就会产生一种紧张的气氛。
 
  第三、面试题的难易程度和面试时间的相对短促容易使考生紧张,考生临场发挥的好坏与紧张程度成反比。对答题规律、技巧等缺乏认识,担心抽到自己不擅长的题目等也会让考生产生不同程度的紧张心理。
 
  二、如何克服紧张情绪
 
  既然紧张无法回避,那么就要正视它。首先,考生的这些紧张心态都是正常的,公务员面试中的紧张并非坏事,不要害怕紧张。面试时紧张是正常的,不紧张才不正常。适度的紧张,有利于刺激兴奋;过度的紧张,才会导致发挥失常。
 
  1.调整面试心态
 
  参加面试前考生多会听到许多这样的话:树立信心,不要紧张,放开放松。但说者简单,做者困难。考生调整心态具体须做到一高一低:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把成功几率降低。把“一定要上”调整为“不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要”,把参加面试权当成锻炼自我,这样丢掉包袱,轻松上阵,才能放开答题。
 
  2.放慢说话速度
 
  在与考官交流时,考生可能会因紧张而使说话速度变快,而这又会加重紧张,由此进入了一个恶性循环。如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让考官仔细倾听你的话语,给他留下更深刻的印象。
 
  3.忌追求完美
 
  想在面试很短的时间内,把问题想得既周到又全面是不现实的。只要能够真实地把自己的想法说出来,把自己最好的一面呈现给考官就是胜利。盲目地追求完美乃至面试时不如人意就出现紧张焦躁的状态是不明智的。