伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-05-22 11:49:53
  国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测答题技巧:事业单位数量关系之工程问题。
 
 
  在事业单位考试过程中,大部分同学都比较担心数学运算这部分内容,很多时候都是放在最后直接蒙题,但是为了在考试过程中能拿到更好的分数,有些数学运算题目不是特别难,再较短的时间内是可以做出的,其中就有工程问题。
 
 
  在工程问题中,特值法能解决很多的问题,帮助我们解出正确选项。
 
 
  例题1、一项工程,甲单独做6天可以完成;甲乙合作2天可以完成;则乙单独做( )天可完成。
 
 
  A.2 B.3 C.4 D.5
 
 
  【答案】B。解析:可以直接设这项工作的工作总量为6,则可知甲的效率为1,甲乙的效率和为3,所以乙的效率为2,则乙单独完成的时间为6÷2=3天。
 
 
  例题2、在一项工程中,甲乙的效率比2:3,甲单独完成这项工程完成了15天,则甲乙合作完成这项工程( )天完成。
 
 
  A.8 B.9 C.10 D.11
 
 
  【答案】C。解析:可以直接设甲的效率为2,乙的效率为3,这项工作总量为:2×15÷3=10天。
 
 
  通过上诉两道题目我们也可以看出比较巧妙的设特值方法,根据情况来设工作总量或者效率比为特值来方便计算。后面我们可以通过两题灵活运用特值法。
 
 
  例题3、某项工程,小王单独做需要15天完成,小张单独做需要10天完成。现在两人合作,但中间小王休息了5天,小张也休息了若干天,最后该工程用11天完成。则小张休息的天数是( )。
 
 
  A.6天 B.2天 C.3天 D.5天
 
 
  【答案】D。解析:根据题干开头的描述,可以直接设工作总量为30,小王的效率为2,小张的效率为3。小王在这项工程中工作了6天,完成的工作量为2×6=12;剩下30-12=18,都是有小张完成的,用了18÷3=6天,所以休息了11-6=5天。
 
 
  例题4、一件工作甲先做6小时,乙接着做12小时可以完成。甲先做8小时,乙接着做6小时也可以完成。如果甲先做3小时后,再由乙接着做,还需要( )小时完成。
 
 
  A.16 B.18 C.21 D.24
 
 
  【答案】C。解析:可以根据题干得,6甲+12乙=8甲+6乙,甲=3乙,可以直接设甲=3,乙=1,总工作量为6×3+12×1=30,还需时间为(30-3×3)÷1=21天。
 
 
  另解:有题干条件可知,完成相同的工作量,甲乙所用时间比为1:3,问题所用时间可以和第一种情况对比,多出的甲工作3天,需要乙工作9天时间完成相同的工作量,所以剩下乙需要时间为12+9=21天。
 
 
  同学们可以好好学习特值法在工程问题的灵活运用,相信在考试过程中也是可以花费较少的时间来保证一定的正确率。