伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-06-05 10:09:16
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,事业单位考试网(www.chinasydw.org)特别推荐申论热点解读之“‘扫码出行’ 智慧城市 智慧交通”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。
 
  【背景链接】
 
  2018年5月26日,北京公交集团发布了2017年企业社会责任报告,并介绍了2018年北京公交的相关工作。据介绍,北京城区公交正在研究移动支付的相关渠道,未来市民有望刷二维码乘坐公交车。
 
  目前,北京、深圳地铁乘客只需下载APP绑定个人信息,开通免密支付,点击乘车码,对准闸机扫码口,最快1秒钟就能打开闸机进出站,出闸后车费将自动从绑定账户中扣除。扫码乘车服务的上线,在原有单程票、深圳通卡、日票、计次卡的基础上又新增了一种票务选择。这意味着,以后出门坐地铁更方便,再也不怕没有零钱、忘带卡,只要带上手机就可以轻松搞掂。
 
  【公考角度解读】
 
  [综合分析]
 
  智慧城市,交通先行,从自动售票检票,到站台车厢无线上网,再到手机扫码乘车,云计算、大数据、移动互联等信息技术在交通领域的应用和发展,为给市民带来更好的服务而变得越来越智慧。
 
  现在带着一部手机出门,只要卡里有钱,只要存在网络,基本可以解决“吃喝拉撒睡”。有人感慨,喊了多少年的无现金社会,因为移动支付的出现而成了现实,而其表现出来的跨界性,甚至让小偷也遇到了“行业危机”。在一些领域,特别是一些涉及到公共服务的领域,譬如公共出行,能否扫码支付是一面镜子,从中既可以看到一座城市的现代化水平,也可以看到一座城市的公共服务能力。推而广之,所有公共服务领域都应该研究需求、对接时代,身体力行互联网思维。
 
  亚里士多德曾说过,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”当下,城市美好的一个重要标志,就看其能不能极大地丰富与方便人们的生活。作为现代化生活方式标志之一的扫码支付的应用范围,也是一个重要评判标尺。特别是在公共服务领域,更应该不遗余力地满足人民日益增长的美好生活需要。
 
  [对策措施]
 
  一项新服务的上线不大可能一开始就能做到尽善尽美,会有这样或那样的小瑕疵。在寄望于乘客多点耐心和理解的同时,还应积极正视不足,并力求予以完善。比如,对在体验测试期间“生手们”反映的“连刷四五次才打开闸”扫码耗时比较久的问题,应提高扫码器的灵敏性,或安排工作人员在闸机旁协助操作以提高通行率,毕竟,在上下班高峰期是经不起“反复多次刷码失败”折腾的。再比如,可以考虑进一步拓宽支付渠道,给扫码乘车者一定优惠等等。
 
  资料来源:伟德娱乐直营官网