面试热点:高校跑腿经济 - 2018年事业单位面试热点_事业单位面试热点2018_事业单位面试热点 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-06-22 17:21:16
  热点背景:
 
  不想去上课、跑操?只要你出钱,就有人抢着替你学知识、锻炼身体……在高校的悬赏QQ群里,“花钱办事”已成为很多人生活的一部分。媒体调查发现,在QQ软件上,这样的悬赏QQ群分布在全国各地,数量多达上百个。
 
  悬赏QQ群,其实就是高校跑腿经济的一个缩影。跑腿经济自从“跑”进校园便引来满屏争议,但不管外人如何称赞或指摘,校园的种种跑腿业务呈蒸蒸日上之势是不争的事实。一方面,跑腿经济的业务范围不断扩大,简直无所不包、无奇不有;另一方面,跑腿经济的“用户”也越来越多,投身其中的学生数量日益壮大。
 
  热点预测:
 
  近来,“跑腿经济”风靡各大高校,业务从原来的有偿送餐发展到有偿替考,有偿锻炼身体等。业务范围无所不包、无奇不有。在高校的悬赏QQ群内,“花钱办事”已成为很多人生活的一部分。对此,你怎么看?
 
  热点解析:
 
  校园“跑腿经济”本身并不是吃人的老虎,没有必要过分担忧。但随着它的不断扩张,它的负面影响也应该引起足够重视,对于违反校规校纪的行为也应该严厉整顿。
 
  校园“跑腿经济”一开始只是有偿送餐、打水等经济活动,给学生带来便利的同时,也让一部分同学获得了经济报酬,这种行为本身无可厚非。但如今,“跑腿”在学生中风靡,甚至代考、代课等违反校规的行为异常流行,更让人诧异的是很多学生并没有觉得此种做法有何不妥,甚至一部分学生已经形成了习惯。如果不及时矫正这种行为,将会有更多的学生趋之若鹜,跑腿经济将成为逃课、代考等违纪行为的温床。突破了这层底线,学生将会更加漠视规则,进而影响社会风气。
 
  “跑腿经济”之所以存在诸多乱象,主要是当前大多高校对跑腿经济采取默许态度,不鼓励,当然也不打压;而类似悬赏QQ群这样的平台缺乏有效的监管,群内乱象丛生。其实,默许不代表就要冷眼旁观,管理困难也更意味着要及早尝试、多做探索。在跑腿经济“跑偏”的问题上,校方适当关注是必要的,这也是管理责任的一部分,对此不妨通过学生会、社团组织等对QQ群等平台进行监督,量身制定管理措施,让已经成为“习惯”的学生有恃有恐;同时做好教育、引导等工作,借助跑腿经济给学生上堂发人深省的“课”。