江苏无锡机关与事业单位养老保险缴纳跟企业一样 - 2018年事业单位招聘报名时间_2018事业单位考试时间-事业单位新闻 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-08-22 09:04:14
  原标题:无锡机关与事业单位养老保险缴纳跟企业一样
 
  备受关注的机关事业单位养老保险制度改革在无锡正式“落地”。现代快报记者从无锡市社保中心获悉,今年9月起,无锡市机关事业单位养老保险将分批实行单位及职工按月缴纳基本养老保险费和职业年金,退休人员养老金统一由市社保中心发放。这意味着,养老保险制度体系对所有人员全覆盖。
 
  早在2014年10月,无锡就全面启动机关事业单位养老保险制度改革,两年多来,完成机关事业单位工作人员视同缴费指数制定、试点期间个人缴费信息采集核对等准备工作;今年5月,又基本完成参保登记人员核定工作,并率先启动了省统一开发的机关事业单位养老保险业务系统试运行工作,选择了21家单位进行试点上线运行,共涉及在职人员484名,退休人员218名。经过调试,顺利实行了新系统养老保险费征收、退休待遇支付工作。
 
  近日,无锡召开专题会议明确:自9月开始,在锡山区、惠山区及部分市直、机关事业单位中,实现单位和个人缴纳养老保险费、职业年金,退休人员养老金进行社会化发放工作,涉及单位735家、3.62万人,其中在职 2.39万人,退休1.23万人。10月份将普及至市区所有机关事业单位在职人员。
 
  现代快报记者了解到,9月起,分批上线的机关、全额拨款事业单位,将在省系统实现养老保险费及职业年金的征收,退休养老金将由原单位发放改为每月15日由无锡市社保中心发放;上线的差额拨款、自收自支事业单位将停止原来的按地方机关事业单位养老统筹办法征收养老保险费,改由省统一开发的养老保险业务系统征收养老保险费和职业年金,征缴方式由地税征收改为银行代收,退休养老金由原我市地方社保系统发放,改为省社保系统每月15日发放。
 
  需要特别提醒的是,2014年9月30日前的退休人员,养老金领取的银行卡应确保为7家省社保卡合作银行(工行、建行、农行、交行、中行、江苏银行、农村商业银行),非以上7家银行的,务必及时更换为"江苏省人力资源和社会保障卡"(简称"省统卡"),或上述7家银行之一的银行卡。而2014年10月后的退休人员,务必请各单位及相关退休人员配合并及时办理"省统卡",否则将不能正常领取养老金待遇。此外,机关事业单位退休人员的提租补贴、交通补贴等待遇仍由单位发放,退休人员的管理仍由单位负责。