面试人际题目应试技巧 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-04 09:00:28
  当我们作答人际题目的时候,考生总是通过沟通、协调工作来解决问题,但是很多考生都在审题的时候缺少换位思考和原因分析,导致答题没有针对性。
 
  例如,单位在辖区内开展下岗再就业培训活动,获得了社会广泛好评,媒体要来单位采访。该项工作的负责人是小刘,领导却安排你去接受采访。小刘很不高兴,拒不提供详细的培训资料,你怎么办?
 
  大多数考生都会说:“我会跟小刘沟通,跟他说明领导这么安排也有领导的初衷,我们应该理解,希望他不要计较,下次领导一定会把采访的任务安排给他。”如果这么答,小刘真的要崩溃了,更会激化小刘不配合自己的情绪。
 
  在答题前,我们应该先想清楚,小刘为什么不高兴,这个分析过程尤为重要,如果不分析原因就会出现:沟通内容不深入、不能够解决问题、难以实现沟通的目标这些问题,甚至会发生激化矛盾的情况。各位考生大家想想,小刘为什么拒不配合呢?
 
  是由于小刘自己辛辛苦苦开展、举办、策划了下岗再就业培训活动,面对媒体进行宣传的时候却不能由自己去介绍,这对于小刘来说确实是心理难以平衡的,如果把培训项目比作自己的孩子的话,那这件事就相当于把自己的孩子拱手让人了。我们如果能够换位思考,就能够针对性的进行沟通,实现沟通的目的。
 
  通过对这道题目的分析,我们明白了小刘的想法,关键在于打消疑虑,所以我们的沟通内容应该围绕以下几点开展:
 
  第一,说明自己对于小刘工作能力的肯定。(拉近距离)
 
  第二,说明领导分配工作的意图,是为了后期活动更好的开展,希望理解。(解释说明)
 
  第三,说明自己打算如何接受采访,承诺会把这次活动当中的成绩和小刘付出的努力向媒体进行客观介绍。(打开心结解除疑虑)
 
  第四,希望小刘可以配合自己,让自己充分了解培训情况,使采访达到好的效果。(说出自己的目的和需要)
 
  具体的沟通内容应该这样来说:
 
  我会主动找到小刘,跟小刘说明,自己非常钦佩他的工作能力和工作创意,而且这次活动取得了这么好的反响,一定是他付出了很多,自己应该向他学习。(拉近距离)这次领导让自己接受媒体采访主要是因为他还要继续负责培训工作,保证培训效果,他的工作是别人无法替代的,而为了让这次活动有更好的享誉度,需要有人要负责对外宣传。(解释说明)自己要向小刘承诺一定会在采访的时候,把小刘的工作设想和在工作中的努力付出,客观的向媒体采访人进行宣传。(打开心结)希望小刘抽空,给自己详细说说培训的情况,并且把完善的培训资料给自己,如果小刘没空,自己也可以主动地进行资料整理归纳。(说出自己的需要)
 
  当然这道题目除了沟通,还要在通过其他的渠道来获得培训的情况,如向其他工作人员了解、向参训人员了解,收集资料后,应汇总上报,提前给领导进行汇演,这篇主要给大家讲如何沟通,其他的环节就不具体介绍了,希望考生们在遇到沟通困境和别人不配合自己工作时,一定要换位思考,分析原因,问题才能得到针对性的解决。