行政职业能力测试:多种方法巧解数学运算题 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-04 13:40:14
  数学运算作为公务员考试以及各种事业单位等等各类考试中必考的题型之一,它的存在也给很多考生造成困扰。然而在一般行测考试中,题量大、时间短是它最大的特点,在这种情况下,往往对于数学运算这种难度大的题型,大部分考生是直接放弃,然后蒙一个选项,自然这样做的正确率也就无法保证。其实数学本身还是比较灵活的,它主要考察的是我们的数学思维,不论数学学的有多好,也不管高考数学成绩有多高,都不要想在有限时间内每一道题目都是用正规的方法把解题过程一步一步写出来,而我们应该做的是去关注它的结果,多种方法灵活运用,只要能够把正确选项挑出来即可。
 
  接下来我们来看几道题目,一起来体会下多种方法巧解数学运算。
 
  例1、甲、乙两列火车的速度比是5:4,乙车先出发,从B站开往A站,当行到离B站72千米的地方时,甲车从A站出发开往B站,两列火车相遇的地方离AB两站距离的比是3:4,那么AB两站之间的距离为多少千米?
 
  A.245 B.250 C.315 D.365
 
  答案:C
 
  解析:方法一 方程法,设甲乙的速度分别为5x和4x,由等量关系得5x/(4x+72)=3/4,解得x=27,AB=5x+4x+72=315千米。
 
  方法二 分析数据特性,甲乙共同走得全程是(9份+72),能被9整除,只有315符合。
 
  例2、某公司承包一项工程,如果由甲队单独完成需要20天,如果由乙队单独完成需要30天,现甲、乙两队合作一段时间后,由乙队单独完成剩下的工程。已知甲、乙两队的工作量之比为2:3,问乙队单独做了多久?
 
  A.8天 B. 9天 C. 10天 D. 12天
 
  答案:C
 
  解析:方法一 特值法,设工作总量为60,则甲的效率为3,乙的效率为2,甲的工作量为60×2/5=24,时间为24/3=8天;乙的工作量为60×3/5=36,时间为36/2=18天,因此乙单独工作了18-8=10天。
 
  方法二 比例法,由题干知完成相同的工作量,甲乙所用的时间比为2:3,则甲乙效率比为3:2,最终工作量之比为2:3,推出甲乙工作的时间之比为(2/3):(3/2)=4:9,则乙比甲多做了5份的时间,因此只有10能被5整除。
 
  方法三 分析法,甲完成总量需要20天,则完成总量的2/5需要20×(2/5)=8天;乙完成总量需要30天,则完成总量的3/5需要30×(3/5)=18天。因此乙单独做了18-10=8天。
 
  通过以上两个例子,哪个方法更简单一目了然,希望大家能够多多练习,多做总结,灵活运用数学思维挑出正确选项。