可能性推理加强型题目解题技巧详析 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-09-08 14:55:13
  在事业单位考试综合基础知识的可能性推理部分中,加强型题目是考试的重点,加强型题目中涉及到一类前提型的题型,对于前提型的加强型题目我们要怎么去选择正确选项?需要运用到什么样的解题技巧?
 
  一.问法形式
 
  1、为了得到上述结论还需基于以下哪项前提?
 
  2、以下哪项最有可能是题干的论证所假设的?
 
  二.解题方法:
 
  1、搭桥法:分析题干的结构,找出论据和论点,建立起论据和论点以为之间的联系。
 
  【例题】美国科学家发明一种新药,可欺骗服用者身体,让服用者以为自己已经吃饱了进而开始燃烧脂肪。这种药会激活一种分子开关,而这种开关让胆汁酸向肠道内释放,以此作为对食物的反应。
 
  以下哪条是推出“这种药物对减肥有很大帮助”的前提?
 
  A.肠道内胆汁分解脂肪
 
  B.胆汁通常在真正吃饱后才向肠释放
 
  C.只有胆汁充足,才能消化食物
 
  D.所有热量源中只有脂肪会被胆汁分解
 
  解题思路:题干由这种药激活一种分子开关让胆汁酸向肠道内释放推出该药可以欺骗服用者身体,让服用者以为自己吃饱从而开始燃烧脂肪,起到减肥作用。要使论证成立,就必须在论据与论点之间建立联系,保证“胆汁酸向肠道内释放”是吃饱的信号,即B项。否则题干结论就不能成立。
 
  2、反向验证法:否定选项带入题干,如果题干论证不能成立,即为必要条件。
 
  【例题】在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如玉米收割后,症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起,如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。由于小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分,所以,在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。
 
  以下哪项最可能是上述论证的假设前提( )
 
  A.科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法
 
  B.花斑锈菌对小麦的危害与光照是否充足无关
 
  C.如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产
 
  D.小麦黄叶病不会诱发小麦锈病
 
  解题思路:D项是必须假设的。如果小麦黄叶病会诱发小麦锈病,则题干的论证就不成立了,所以正确答案为D。
 
  以上即是事业单位考试行测逻辑判断中可能性推理-加强型的解题技巧的分析,希望通过上述的讲解对大家以后解决相应问题会有所帮助。